Глава областной администрации заверил в безопасности урожая на Херсонщине

Глава областной администрации заверил в безопасности урожая на Херсонщине

678
Ukrinform
Зерновые культуры на Херсонщине уже скошены, а фрукты и овощи можно употреблять с предварительной обработкой в теплой воде.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе заявил председатель Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев.

"Зерновые уже скошены. Остался подсолнечник и он проходит промышленную обработку и соответственно кислота деактивируется в процессе такой переработки. Что касается фруктов и овощей - мы раздали каждому во двор памятку, как надо себя вести в данном случае - надо в большом количестве теплой воды промывать фрукты и овощи", - отметил он.

Гордеев отметил, что в области есть люди, которые спекулируют на ситуации с выбросами с крымского завода "Титан" и распространяют информацию, что якобы гибнет скот.

"В целом, нет такой концентрации выбросов, которые бы позволили упасть той же корове. Это кислота, которая при попадании в организм раздражает слизистую, ее концентрация влияет на печень и работу желудочно-кишечного тракта. Чем больше влаги, тем больше кислота деактивируется. У нас прошли дожди, кроме того мы поливали дороги смесью воды и пищевой соды. Мы следим за дикими животными, птицами", - заверил Гордеев.

При этом председатель Херсонской ОГА отметил, что больше всего в ситуации с крымским "Титаном" пострадали именно жители Армянска и Красноперекопска.

"Ведь ветер был в том направлении. У нас есть фотографии, видео, свидетельства людей и то, что там происходит - это ужас. Херсонская область сработала на упреждение таковых последствий. Что касается наших детей, мы руководствовались принципом "лучше "пере", чем "недо"", - добавил Гордеев.

Читайте также: Из-за выбросов на "Титане" жителям Херсонщины раздали 20 тысяч защитных повязок

Как сообщал Укринформ, в ночь на 24 августа 2018 года в аннексированном Крыму в городе Армянск произошли выбросы неизвестного ядовитого вещества. Впоследствии пресс-служба Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины сообщила о том, что на Херсонщине пограничники зафиксировали факт химического загрязнения с территории оккупированного Крыма. Отмечалось, что в течение последней недели пограничники Херсонского отряда на админгранице с Крымом фиксировали случаи ядовитых химических выбросов с завода "Титан". Это привело к резкому ухудшению здоровья местных жителей и особенно детей. Кроме того, на металлических предметах, деревьях, крышах домов и даже внутри помещений образовался маслянистый налет с желто-зеленым оттенком.

Через данную ситуацию, на Херсонщине вечером 6 сентября принято решение эвакуировать детей и беременных женщин из населенных пунктов Каланчакского и Чаплинского районов, которые находятся в зоне влияния производственной деятельности крымского завода "Титан", а также провести их оздоровление в оздоровительных учреждениях области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>