Украинский агроэкспорт сполна компенсирует прошлогодние потери

Украинский агроэкспорт сполна компенсирует прошлогодние потери

611
Ukrinform
Впервые за 5 лет Украина сократила экспорт зерна. Но выручка от его продажи не уменьшилась – помогла ценовая конъюнктура

Доля аграрной продукции в общенациональном экспорте превышает 40%. Поэтому любое «проседание» в этой сфере воспринимается весьма болезненно. Наверное, многих расстроило и сообщение УкрАгроКонсалтинга о сокращении объемов экспорта зерновых в прошлом маркетинговом сезоне. Но на самом деле, как выяснил Укринформ, ситуация не такая уж и плоха – благодаря более высоким ценам на нашу экспортную продукцию украинские аграрии уже заработали не меньше, чем в 2016-2017 годах. А в новом сезоне имеют возможность существенно увеличить доходы.

Предыдущий сезон: объемы – меньше, денег – больше

Объемы украинского экспорта зерновых в 2017-2018 маркетинговом году сократились почти на 10%. Падение зафиксировано впервые за последние 5 сезонов. Главная причина – снижение урожайности основных сельскохозяйственных культур. Особенно, на фоне рекордного урожая 2016-го года (66 миллионов тонн). В прошлом году этот же показатель составлял лишь 61,3 миллиона тонн.

В частности, существенно снизилась урожайность кукурузы – с 66 до 54,4 ц/га и гороха – с 31,3 до 26,5 ц/га. Хуже уродила пшеница (41,1 против 42,1 ц/га – в 2016-м). Зато урожайность ржи повысилась (с 27,3 до 29,7 ц/га). Но объемы выращивания, а, соответственно, и экспорта этой культуры сравнительно невелики.

«Условия для выращивания ранних зерновых и зернобобовых в прошлом году были хоть и не идеальными, но более-менее благоприятными, – пояснил в комментарии Укринформу аналитик аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Петр Лахай. – Но июль и август выдались довольно засушливыми. И это повлияло на урожайность поздних культур – кукурузы, сои, подсолнечника. При этом наибольшую экспортную выручку наши аграрии, напомню, получают именно благодаря подсолнечнику (с высокой степенью переработки, поскольку за границу поставляется, в основном, готовое украинское масло) и кукурузе – с ее большим валом (обычно, едва ли не половина всех объемов)».

Петро Лахай
Петр Лахай

Еще одна причина сокращения продаж – высокий уровень конкуренции с американским предложением на рынке кукурузы. Поэтому Украина не смогла в полной мере реализовать свой экспортный потенциал.

Но, несмотря на уменьшение объемов поставок, благодаря более выгодным, чем в предыдущем сезоне ценам на рынке, отечественные аграрии и трейдеры заработали на продаже зерновых 6,4 миллиарда долларов – даже чуть больше, чем в 2016-2017 маркетинговом году. Поэтому сокращение объемов экспорта наших производителей особо не расстроило. Тем более, что украинские аграрии рассчитывали наверстать упущенное благодаря нынешнему урожаю.

«Экспортные» перспективы

«И удивительно мягкая зима давала все основания для оптимизма, – напоминает Петр Лахай, – потери посевов озимой пшеницы и рапса были минимальными (даже рекордно низкими). Но... наступил довольно холодный март, что отразилось на сроках сева яровых культур. А уже 5-7 апреля начался так называемый «летний сезон» – то есть 20+ и мало осадков. Это привело к резкому иссушению почвы. От чего пострадали, прежде всего, озимые и ранние яровые. Соответственно, в этом году мы получили на 10-20 процентов ниже урожайность пшеницы и ячменя, также немного «просел» рапс. К тому же, во время уборки урожая в большинстве регионов шли дожди. Поэтому и качество пшеницы (основной ранней культуры) оказалась невысокой. Получили больше фуражного, чем продовольственного зерна», – рассказал эксперт.

Как следствие – ранних зерновых и зернобобовых в Украине собрали 34 миллиона тонн – еще на 3 миллиона тонн меньше, чем в далеко не рекордном 2017-м. Поэтому аграрии и эксперты начали предсказывать неудачный сезон и ограниченные экспортные возможности. А некоторые политики – бросились нагнетать ситуацию, «пророча» и катаклизмы на внутреннем рынке: например, дефицит, повышение цен на хлеб, дальнейшее вырезание скота и т.п.

«Но все забыли, что есть же еще одна «стратегическая» культура – кукуруза. А она в этом году уродилась на славу. К тому же, площади ее посевов традиционно велики. Поэтому собрать более 30 миллионов тонн этой культуры вполне реально», – продолжает Петр Лахай.

Добавлю, что в большинстве регионов страны уже активно собирают кукурузу на зерно. Пока средняя урожайность – 57,9 ц/га. Но, по прогнозам экспертов, есть шансы достичь, а то и превзойти рекордные показатели 2016-ого (66 ц/га). Ведь аграрии, обычно, начинают сбор не с лучших площадей.

Также началась уборка технических культур. Хотя подсолнечник обмолочен лишь на 7% засеянных площадей (урожайность 19,5 ц/га – на 3,5 ц/га выше, чем в прошлом году), сои – на 3% посевов (при урожайности 26,3 ц/га – это почти на 5 ц/га превышает средние показатели, значит, на каждом гектаре крестьяне дополнительно зарабатывают по 5-5,5 тысяч гривень). Эти цифры (прошу прощения, если они кого-то слегка «утомили») и принимают во внимание эксперты, говоря об экспортном потенциале украинского растениеводства.

Умеем и выращивать, и продавать...

Еще один важный фактор – цена. А ценовая ситуация на мировых рынках невероятно благоприятная для украинских аграриев, – утверждает Петр Лахай:

«Дело в том, что у наших главных конкурентов в этом году сложились не очень благоприятные условия для выращивания большинства экспортных культур. Российская Федерация, Европа, США, Бразилия и Аргентина страдали от засухи, что сказалось на урожайности. К примеру, в России (основной конкурент Украины на рынке пшеницы) существенно сократились объемы произведенной продукции (до менее чем 72 против 86 миллионов тонн, собранных в прошлом году). Это дает нашим аграриям шанс потеснить Российскую Федерацию на некоторых традиционных рынках. К тому же, из-за недостатка предложения цены на сельхозпродукцию (и не только пшеницу) сейчас гораздо выше».

Поэтому, по выводам аналитиков, отечественные аграрии имеют шансы хорошо заработать в новом маркетинговом сезоне. Единственное, что немного изменится структура их доходов – большинство прибыли крестьяне получат от продажи поздних культур.

Володимир Осадчук
Владимир Осадчук

По мнению экспертов, Украина должна воспользоваться и новыми возможностями, которые появляются на китайском рынке в связи с «торговыми войнами» между Китаем и США. Как ожидается, ввиду перераспределения импортных потоков КНР будет увеличивать импорт шротов из Украины, России и Индии. Также Украина может нарастить экспорт в Поднебесную сои и кукурузы. Об этом на III международной конференции GRAIN UKRAINE 2018 в Одессе заявил генеральный директор COFCO Agri Ukraine Владимир Осадчук:

«Украина традиционно экспортирует 15-16 миллионов тонн кукурузы. В этом сезоне можем добавить еще 3-4 миллиона и «выйти» на 20 миллионов тонн», – отметил специалист. И объяснил, что введенные Китаем 25-процентные пошлины делают американскую кукурузу неконкурентной. Украина же имеет большой потенциал для того, чтобы обеспечить всю импортную квоту для кукурузы в КНР (3,1-3,2 миллиона тонн).

Также, по мнению аналитиков, в ближайшие годы Украина имеет шанс найти новые рынки сбыта для своего продовольствия за счет стран Африканского Рога.

«Наиболее перспективный регион для расширения географии экспорта причерноморских зерновых – Восточное побережье Африки: Судан, Кения, Эфиопия, Джибути, Сомали и др. Сейчас население этих стран – около 212 миллионов и к 2040 года эта цифра удвоится», – отмечает старший трейдер Promising International Trading Co. DMCC (ОАЭ) Хазем Сакер.

Хазем Сакер
Хазем Сакер

Однако существует немало препятствий, которые мешают расширению экономического сотрудничества с этими странами. Это связано, в частности, с коррупцией и низким уровнем безопасности в регионе. А главное – отсутствием конкурентных логистических маршрутов. Ведь речь идет о тысячах километров.

Поэтому пока основными импортерами украинской агропродукции остаются страны Азии (43,2%) и Евросоюза (30,4%). Государства северной Африки на третьем месте – 14,6%.

Владислав Обух, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>