Роттердам+: НАБУ должно закрыть или передать в суд дело против Нацкомиссии

Роттердам+: НАБУ должно закрыть или передать в суд дело против Нацкомиссии

268
Ukrinform
Национальное антикоррупционное бюро Украины должно передать дело о принятии формулы "Роттердам+" в суд или закрыть его, поскольку со времени его открытия прошло уже почти полтора года.

Об этом сказала на пресс-конференции адвокат Ирина Одинец, которая представляет интересы экс-членов НКРЭКУ, а также Нацкомиссии как юридического лица, сообщает корреспондент Укринформа.

"НАБУ имело достаточно времени, чтобы максимально глубоко и детально разобраться в ситуации. 17 августа 2017 года состоялся громкий обыск по делу, в результате которого детективы НАБУ получили доступ ко всей документации и компьютерам всех членов и работников Комиссии с возможностью изъятия жестких дисков. В тот же день у членов Комиссии забрали все мобильные телефоны. Прошел год после обыска. Но до сих пор по делу нет подозреваемых", - заявила Одинец.

Она опровергла тезис оппонентов о том, что движение расследования тормозится из-за отсутствия экономической экспертизы.

"Мы не понимаем, почему НАБУ до сих пор не провело такую экспертизу. Ведь это несложно. Согласно инструкции Минюста, экспертиза длится не более трех месяцев, для наиболее сложных экспертиз. А прошло уже 18 месяцев", - сказала Одинец.

Адвокат назвала три весомых причины, почему дело «Роттердам+» должно быть закрыто.

Во-первых, есть решение судов в пользу НКРЭКУ, которые подтверждают, что Комиссия действовала в пределах своих полномочий.

Во-вторых, недавное заключение Европейской ассоциации угля и лигнита (EURACOAL) подтверждает на международном уровне правильность, обоснованность и уместность применения именно такой формулы для установления цены на энергетический уголь.

В-третьих, заключение, предоставленное Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз, подтвердило экономическую обоснованность формулы и отсутствие убытков. 

Читайте также: Тарифная комиссия отсрочила отмену формулы "Роттердам+"

"Таким образом, подтверждается отсутствие объективной и субъективной сторон состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 УК Украины, а отсутствие хотя бы одной из обязательных составляющих состава преступления ведет к отсутствию состава всего преступления и, соответственно, к закрытию уголовного дела", - подытоживает юрист.

Укринформ обратился за комментарием к НАБУ.

Как сообщал Укринформ, в 2016 году Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, принятием постановления № 289 "Об утверждении Порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены электрической энергии" (формула "Роттердам+") утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию на рынок. В ней, среди прочего, учитывается цена на уголь. В соответствии с новой методикой, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации исчисляется по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

По информации СМИ, в результате применения новой формулы предприятия тепловой генерации стали продавать электроэнергию дороже.

В марте 2017 года НАБУ начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭКУ из-за формулы "Роттердам+".

В начале сентября 2018 года НКРЭКУ сообщила, что Европейская ассоциация угля и лигнита(EURACOAL) считает определение индикативной цены энергетического угля на основании средней рыночной цены угля на европейском рынке (АРІ2) лучшим индикатором изменения цен на уголь для Украины.

Фото: Александр Новиков

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>