Транзит газа: стало известно, когда Украина, ЕС и Россия начнут переговоры

Транзит газа: стало известно, когда Украина, ЕС и Россия начнут переговоры

481
Ukrinform
Трехсторонние переговоры по газу в формате Украина-ЕС-Россия на экспертном уровне начнутся 12 сентября в Брюсселе.

Об этом проинформировала во вторник представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен, сообщает ТАСС.

"Переговоры начнутся завтра днем", - сказала она, не уточнив, кто именно примет участие в переговорах.

Читайте также: В Нафтогазе говорят, что перестали быть "черной дырой" в бюджете

Как сообщалось, 17 июля в Берлине состоялся первый раунд консультаций в формате Украина-Европейский Союз-Россия относительно транзита газа после 2019 года. Все три стороны охарактеризовали эту встречу как “достаточно успешную”.

“Украинская и российская стороны признали необходимость новых типов контрактов”, – заявил тогда вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович.

Председатель Минэнерго РФ Александр Новак в свою очередь отметил, что в период ближайших 5-10 лет объемы поставок газа европейским потребителям увеличатся на 10-15%. "Эти дополнительные объемы обсуждались как один из возможных источников загрузки газотранспортной системы Украины", – отметил он.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля удовлетворил требования НАК "Нафтогаз Украины" по иску к российскому "Газпрому". НАК добилась компенсации в сумме $4,63 млрд за недопоставку российским монополистом согласованных объемов газа для транзита. Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в интересах Нафтогаза. Газпром обжаловал решение Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контрактов с Нафтогазом. В свою очередь Нафтогаз начал процедуру принудительного взыскания с "Газпрома" $2,6 млрд.

Президент РФ Владимир Путин 16 июля на пресс-конференции с американским президентом Дональдом Трампом в Хельсинки заявил, что Россия после строительства газопровода "Северный поток - 2" готова продлить транзитный контракт с Украиной в случае «урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольском арбитражном суде».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>