Верховный Суд подтвердил правоту решения НБУ в отношении банка “Юнисон”

Верховный Суд подтвердил правоту решения НБУ в отношении банка “Юнисон”

195
Ukrinform
Верховный Суд Украины оставил без удовлетворения кассационную жалобу акционера ПАО “Банк “Юнисон” - компании "Мелигант Групп ЛТД" об отмене решения НБУ об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

Об этом сообщается на сайте регулятора.

«Верховный Суд 7 сентября 2018 года оставил без удовлетворения кассационную жалобу акционера ПАО “Банк “Юнисон” - компании "Мелигант Групп ЛТД" на постановление Высшего административного суда Украины от 14.02.2017 года, которым решения судов предыдущих инстанций об отказе в удовлетворении иска оставлены без изменений», - говорится в сообщении.

Таким образом, суд высшей инстанции поставил точку в длительной судебной тяжбе, которая началась еще в мае 2016 года в Окружном административном суде города Киева. Тогда акционер банка в своем иске просил суд отменить решение Национального банка от 28.04.2016 об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

Постановлением Окружного административного суда города Киева от 23.06.2016 в удовлетворении иска компании "Мелигант Групп ЛТД" было отказано.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, истец обжаловал его в апелляционном порядке, но и этот суд проиграл. Определением Киевского апелляционного административного суда от 02.08.2016 жалоба акционера банка «Юнисон» была оставлена без удовлетворения, а постановление Окружного административного суда города Киева - без изменений. Такое же решение вынес и Высший административный суд Украины, куда истец обратился с кассационной жалобой.

Решение трех судов не убедили истца и он обратился в суд высшей инстанции. Тщательно исследовав имеющиеся в деле доказательства Верховный Суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Читайте также: Фонд гарантирования на прошлой неделе продал активы 28 банков на 82 миллиона

Как известно, Национальный банк отнес ПАО “Банк “Юнисон” к категории неплатежеспособных 28 апреля 2016 года через непрозрачную структуру собственности. На момент принятия этого решения акционерами ПАО “Банк “Юнисон” было 11 компаний, зарегистрированных в Республике Кипр, ни одна из которых не обладала долей 10% или более уставного капитала банка.

Решение о ликвидации банка “Юнисон” было принято Национальным банком по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц 18 июня 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>