Совет НБУ утвердил Основные принципы денежно-кредитной политики на 2019 год

Совет НБУ утвердил Основные принципы денежно-кредитной политики на 2019 год

178
Ukrinform
Совет Национального банка Украины утвердил Основные принципы денежно-кредитной политики на 2019 год и среднесрочную перспективу.

Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном на странице в Facebook председателя совета Национального банка Украины Богдана Данилишина.

"На выполнение требований Конституции Украины и действующего законодательства Совет Национального банка Украины (далее - Совет) во время своего заседания принял Основные направления денежно-кредитной политики на 2019 год и среднесрочную перспективу (далее - Основные принципы), разработанные на основе предложений Правления Национального банка Украины", - говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что на заседании была также утверждена оценка деятельности Правления Национального банка Украины о выполнении Основных принципов денежно-кредитной политики в первом полугодии 2018 года и смета административных расходов Национального банка на 2019 год.

Основные принципы определяют количественную цель по инфляции - 5% в среднесрочной перспективе. При этом предполагается такая ориентировочная поквартальная траектория прироста индекса потребительских цен в годовом измерении: март 2019 года - 5,75% 2 процентных пункта (п.п.), июнь 2019 года - 5,5% 2.п., сентябрь 2019 года - 5,25% 2.п.

С конца декабря 2019 года формируется цель по инфляции - 5% 1 п.п.

"Достижение поставленных инфляционных целей должно способствовать обеспечению устойчивых темпов экономического роста. Также политика ценовой стабильности будет способствовать усилению рыночной конкуренции, что является толчком к инвестиционной и инновационной активности. Ценовая стабильность является фундаментальной предпосылкой снижения долгосрочных процентных ставок, что будет способствовать расширению кредитования реального сектора экономики, уменьшению стоимости капитала в экономике, что должно снизить совокупные расходы экономических агентов, вследствие чего уменьшится давление на цены", - отмечается в пресс-релизе.

Читайте также: Украинские регионы смогут получить доступ к финансированию из Евросоюза - МЭРТ

Также определено, что Национальный банк будет продолжать придерживаться плавающего курсообразования, имея в виду, что монетарная политика не направлена на достижение определенного уровня или диапазона обменного курса. Указанное не исключает возможности проведения Национальным банком валютных интервенций с целью накопления международных резервов и сглаживания резких изменений обменного курса гривни.

Фото: Данилишин, Facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>