Суд арестовал акции трех российских банков по иску компаний Коломойского

Суд арестовал акции трех российских банков по иску компаний Коломойского

633
Ukrinform
Апелляционный суд Киева удовлетворил исковое заявление 18 компаний и арестовал акции "Проминвестбанка", "Сбербанка" и "ВТБ Банка".

Соответствующее решение суда опубликовано в Едином реестре судебных решений.

В решении суда говорится, что суд запретил "Проминвестбанку", "Сбербанку" и "ВТБ Банку" осуществлять ликвидацию или реорганизацию юрлица, а также осуществлять любые действия, направленные на отчуждение принадлежащего этим банкам на праве собственности движимого и недвижимого имущества и отчуждать любым способом все движимое и неподвижное имущество, в т.ч, но не исключительно, по договорам купли-продажи, мены и дарения.

Эти аресты акций банков и запрещение им отчуждать недвижимое и движимое имущество были наложены Апелляционным судом г. Киева по ходатайству компаний Игоря Коломойского и его партнеров как обеспечение их иска в деле №796/165/2018 о признании и даче разрешения на исполнение решения Арбитражного суда Гааги (Нидерланды) от 02.05.2018 (в деле ПТС №2015-36) о взыскании сумм с Российской Федерации в лице Министерства юстиции РФ как компенсации за недвижимое имущество, экспроприируемое (отобранное) у упомянутых компаний в Крыму после его аннексии Россией.

Читайте также: Вагоны под залог: Коломойский проиграл суд Нацбанку

Компании-истцы свое ходатайство об аресте акций "Проминвестбанка", "Сбербанка" и "ВТБ Банка" обосновали тем, что решением Арбитражного суда Гааги (Нидерланды), - из-за нарушения Россией соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27.11.1998 года - в их пользу было присуждено взыскать 139 млн долл. с Российской Федерации как компенсацию за их объекты недвижимости в Крыму.

По мнению истцов, на акции "Проминвестбанка", "Сбербанка" и "ВТБ Банка" как имущества государства Россия на территории Украины "может быть обращено взыскание на основании решения международного суда".

В этом контексте Апелляционный суд г. Киева пришел к выводу, что на территории Украины действительно "есть имущество, которое принадлежит Российской Федерации и на которое может быть обращено взыскание на основании решения международного суда".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>