ГФС разоблачила сделку по поставке на АЭС средств защиты российского производства

ГФС разоблачила сделку по поставке на АЭС средств защиты российского производства

270
Ukrinform
Разоблачили должностных лиц предприятия, которые подделали документы для участия в тендерах, чтобы поставить на украинские атомные электростанции средства защиты производства Российской Федерации.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы Украины.

"Генеральной прокуратурой Украины по материалам оперативного управления ГУ ГФС в Киевской области открыто уголовное производство, предусмотренное ч. 5 ст. 191 УК Украины, по факту подделки технической документации для участия в тендерных торгах, присвоения государственных средств и переводу безналичных средств в наличные должностными лицами предприятия, которые организовали поставки на Хмельницкую и Запорожскую АЭС средств защиты российского производства", - говорится в сообщении.

Так, по результатам проведения предусмотренных действующим законодательством мероприятий сотрудниками налоговой милиции установлено, что служебные лица предприятия подделали в документах для участия в тендерных торгах данные о происхождении и качестве защитных масок, противогазов и комплектующих к ним. А выиграв тендер, вместо средств защиты производства Чешской Республики, поставили продукцию, изготовленную в Российской Федерации. Таким образом, задействовав в схеме подконтрольные предприятия, завладели бюджетными средствами в размере свыше 10 млн. гривень, причинив государственному бюджету Украины ущерб в особо крупных размерах.

Как следствие, в адрес государственных предприятий энергетической отрасли, которые имеют стратегическое значение, осуществлено поставку «устройств для защиты органов дыхания, глаз и лица человека от отравляющих, радиоактивных веществ и бактерий» сомнительного производства и несоответствующего качества, которые не сертифицированы в Украине. Тем самым были поставлены под угрозу жизнь и здоровье работников АЭС.

Читайте также: Поступления ЕСВ в этом году выросли на 27% - ГФС

Налоговой милицией совместно с Нацполицией под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры Украины проведен ряд обысков по месту регистрации госпредприятия, ее руководителя и расположения складских помещений предприятия в г. Днепр, а также в г. Лубны (Полтавская область) по адресу регистрации псевдопроизводственных мощностей этого предприятия.

Во время обысков изъяты оригиналы документов, которые использовались для участия в тендерных закупках, а также более 1200 средств защиты производства Российской Федерации, которые предназначались для передачи на АЭС под видом продукции производства Чешской Республики.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>