"Органический" закон поможет потребителям покупать именно экопродукцию - Минагро

"Органический" закон поможет потребителям покупать именно экопродукцию - Минагро

109
Ukrinform
Введение в Украине "органического" закона упростит жизнь добросовестным производителям, а потребителям даст уверенность, что они покупают именно органическую продукцию.

Это отметила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева во время пресс-конференции в Киеве на тему "Новый "органический" закон: чего ожидать производителям и потребителям?", сообщает корреспондент Укринформа.

Должна заработать система контроля за контролем. Будет прямое влияние на нашу уверенность, что мы покупаем действительно органическую продукцию, а не просто маркированную значком", - отметила Трофимцева.

Она рассказала, что раньше в Украине было не более 30 производителей органической продукции, а теперь минимум в 10 раз больше. И посоветовала им не ждать, а поскорее получить соответствующий сертификат.

Заместитель министра заверила, что будут достаточно высокие штрафы как для недобросовестных производителей, так и органов сертификации. Будет возможность исключать их из реестров производителей органической продукции.

"Это евроинтеграционный закон, ибо приближает наше законодательство к европейскому, делает проще жизнь тех, кто добросовестно работает и затруднит недобросовестным производителям", - сказала заместитель министра Ольга Трофимцева.

Читайте также: Урожай зерновых в этом году будет больше, чем ожидалось - Минагро

Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции», принят Верховной Радой Украины 10 июля, будет введен в действие через год со дня вступления в силу - 2 августа 2019 года.

С принятием этого закона вводится четкий механизм государственного контроля (надзора) за деятельностью операторов органического рынка и органами сертификации. Также за нарушение законодательства в сфере органического производства устанавливается ответственность. При этом, производство и оборот органической продукции будет контролироваться не только государством, но и органами сертификации.

В частности, за введение в обращение или реализацию органической продукции без соответствующего сертификата на юридических лиц предусмотрено наложение штрафа в размере восьми минимальных заработных плат, для физических лиц-предпринимателей - пяти минимальных заработных плат. Если ориентироваться на минимальную заработную плату, установленную на 2018 год, то речь идет о 29 784 грн и 18 615 грн соответственно.

За нарушение закона для органов сертификации предусмотрено наложение штрафа в размере от пяти до двадцати четырех минимальных заработных плат.

Кроме того, владельцы торговых марок, которые содержат надпись «органический», «био-», «эко-» и тому подобное, имеют право использовать такие надписи в течение 18 месяцев со дня ввода в действие Закона об органическом производстве. После 2 февраля 2020 года использование таких надписей возможно исключительно при условии наличия действующего сертификата, выданного субъектом, внесенным в Реестр органов сертификации.

Все производители органической продукции, которые заключили договор с органом сертификации, будут внесены в новый Государственный реестр операторов, осуществляющих производство продукции в соответствии с требованиями законодательства в сфере органического производства, оборота и маркировки органической продукции. Такой Реестр будет создан после введения в действие Закона Украины об органическом производстве № 2496-VIII.

Производитель органической продукции имеет право заключать договор на проведение сертификации только с одним органом сертификации, который внесен в Государственный реестр органов сертификации. Также производитель имеет право дополнительно заключить договор с органом иностранной сертификации, который включен в Перечень органов иностранной сертификации.

После заключения договора на проведение сертификации с органом сертификации, Минагро вносит производителя в Реестр в течение 10 дней со дня получения им соответствующей информации от органа сертификации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>