Контроль пищевых продуктов: завершается второй этап изменений - Минагро

Контроль пищевых продуктов: завершается второй этап изменений - Минагро

260
Ukrinform
С 20 сентября 2018 года в Украине завершается второй этап перехода на новую систему контроля за безопасностью пищевых продуктов - НАССР.

Об этом во время круглого стола в Укринформе рассказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева.

“Система НАССР постепенно, но внедряется на наших производственных мощностях. Мы видим неплохой прогресс на предприятиях — это на сегодняшний день - 426 предприятий, которые уже внедрили систему НАССР. Еще 143 предприятия находятся как раз в процессе разработки или ее внедрения”, - отметила Трофимцева.

По ее словам, государство в этой сфере осуществляет мониторинг, аудит и контроль процессов на производстве. Контроль за внедрением системы НАССР возложен на Госпотребслужбу.

Наказание для злостных нарушителей предусмотрено достаточно высокое — штраф в 30 минимальных зарплат для юридических лиц, и 15 минимальных зарплат для физических лиц, вплоть до закрытия предприятия. При этом заместитель министра заверила, что сертификация НАССР, которую сегодня активно предлагают как услугу в интернете совсем не обязательна, главное придерживаться гигиенических требований системы НАССР на всех этапах производства, которые производители вполне успешно могут внедрить сами.

Читайте также: "Органический" закон поможет потребителям покупать именно экопродукцию - Минагро

20 сентября 2016 года вступил в силу раздел VII Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов». Этот закон был принят для гармонизации законодательств Украины и Евросоюза в сфере безопасности пищевого производства. Согласно этому закону все производители пищевых продуктов имеют 3 года, чтобы внедрить систему управления безопасностью НАССР (анализ рисков и контроля критических точек, которая действует в Европе). Эта работа предполагает несколько этапов, в зависимости от вида деятельности и размера предприятия.

До 20 сентября 2017 года внедрение НАССР было обязательным для скотобоен, молокозаводов и предприятий по переработке и производству мяса - то есть продукции, в составе которой есть необработанные компоненты животного происхождения.

До 20 сентября 2018 года завершается второй этап перехода на систему НАССР для производителей готовой продукции, которая не содержит ингредиентов животного происхождения, к примеру, кондитерские фабрики, компании по переработке и производству зерна, фруктовой и овощной продукции.

До 20 сентября 2019 года должны внедрить систему НАССР и на малых производствах.

Предприятия, которые экспортировали свою продукцию в Евросоюз, перешли на систему НАССР задолго до того, как закон вступил в действие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>