Эксперт рассказал, что нужно Украине для увеличения добычи собственного газа

Эксперт рассказал, что нужно Украине для увеличения добычи собственного газа

Укринформ
Украина хочет увеличить добычу собственного газа до 27 млрд м куб. Впрочем, на пути стоит слабая работа по разведке и по расширению газодобычи.

Об этом в Ивано-Франковске корреспонденту Укринформа сообщил эксперт Директората ископаемых видов топлива Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Алексей Тирошко.

«Сейчас наш Директорат подготовил изменения к концепции развития газодобывающей отрасли, которая была принята в 2016 году, в виде определенных мероприятий. Этой концепцией предусмотрено увеличение газодобычи до 27 млрд м куб газа в год. Не все законодательные изменения принимаются в таком темпе, как бы нам хотелось и как предусмотрено в этой концепции. Сегодня слабо ведется работа по разведке и по расширению газодобычи. Ведь подавляющее количество тех запасов, которые есть в Украине, залегают на глубине более 5 км, и как разведка, так и собственная добыча могут быть связаны с огромными расходами, пробурить скважину в 1,5 км или 5 км - есть разница. Поэтому государство должно создавать такие условия, чтобы стимулировать эту деятельность», - сообщил Тирошко.

По его словам, среди проблем, которые возникли в отечественной газодобыче, есть еще и «спящие лицензии», то есть лицензии, которые были выданы субъектам хозяйствования в предыдущие годы, но эти субъекты их не используют.

«Ни одна деятельность, ни разведка, ни добыча, не ведутся годами и это проблема», - констатирует Тирошко.

Читайте также: Нафтогаз и Магистральные газопроводы договорились об отделении оператора ГТС

Сейчас в Украине добывают около 20 млрд м куб газа в год. 75% обеспечивает «Укргаздобыча» , остальные - «Укрнафта» и частные газодобывающие компании. Их, по словам Тирошко, около двух десятков. Среди мощнейших те компании , которые входят в орбиту ДТЭК.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-