Свиньи не виноваты, или Почему в Украине стремительно вырос импорт мяса

Свиньи не виноваты, или Почему в Украине стремительно вырос импорт мяса

Аналитика
403
Ukrinform
Да и вообще, не так страшен тот восьмикратный импорт свинины, как его малюют, потому что это – всего 1% в потреблении

На днях стало известно, что за три летних месяца импорт свиного мяса в Украине по сравнению с таким же периодом прошлого года увеличился в восемь раз и составил 10,5 тысяч тонн. С начала года и по текущий день тенденция та же – импорт иностранной свинины вырос в 7,5 раз, составив 15,7 тысяч тонн. Об этом сообщили в ассоциации “Свиноводы Украины”, ссылаясь на данные Госкомстата и таможенную статистику ГФСУ, добавив, что предприятиям-импортерам это обошлось в почти $30 миллионов, а основными реципиентами «заграничной» свинины выступают мясопереработчики, оптимизирующие затраты на сырье. «Пока наблюдаем оживление поступление свинины из-за рубежа и более скромный экспорт (за январь-август 2018-го на внешние рынки, преимущественно Гонконг, Вьетнам и Грузия, – направили 1,3 тыс. т, что на 3 тыс. т меньше, чем за соответствующий период 2017-го). Толчком этому стало слабее предложение свинины внутри страны, чем в прошлом году, и приближенность внутренних цен к европейским”, – говорится в сообщении АСУ. Казалось бы, о каком восьмикратном росте импорта свинины можно говорить в нашей стране, если выращивание поросят у нас – многовековая национальная традиция? Что же происходит на нашем рынке свиного мяса.

Конечно, нельзя обойти вниманием тот факт, что выращивание свиней сейчас – дорогое и порой неблагодарное дело. Ведь корма постоянно дорожают – в начале этого года цена комбикормов для свиней выросла на 40-50%. А с другой стороны, зерно выгоднее выращивать и продавать как сырье на международных рынках, чем пускать его на производство кормов для внутреннего животноводства. Кроме того, сейчас в Украине, как и в Восточной Европе, разбушевалась африканская чума свиней (АЧС), и поэтому свиноводы опасаются непредвиденных потерь поголовья.

Александра Бондарская, аналитик Ассоциации “Свиноводы Украины” говорит, что среди основных факторов, послуживших толчком к более активному импорта свинины в Украину, как раз ослабленное предложение живых свиней, в частности из-за меньшего их поголовья как в промышленном, так и в приусадебном секторе. “Поспособствовала” такой ситуации АЧС, в рамках борьбы с которой в очагах зараженное поголовье уничтожают. Кроме того, сейчас цены на живец украинского происхождения сравнялись (а то и несколько превышают) европейские. А это означает, что трейдерам из ЕС выгодно продавать сырье Украине, а отечественным переработчикам выгодно его покупать”, – говорит аналитик. Она также добавляет, что за январь-август 2017-го на убой отправили 3,27 млн голов свиней, а за такой же период в этом году – 3 млн голов, что на 8,2% меньше.

Зато Андрей Панкратов, аналитик сельскохозяйственных рынков и международный консультант FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) успокаивает: рост импорта в восемь раз – это из-за того, что в прошлом году на эту дату импорта почти не было, а Украина была нетто-экспортером свинины (то есть когда экспорт определенной продукции преобладает над импортом). “Конечно когда с 2 тысяч тонн вдруг становится 16 тысяч – это небывалый рост, но что такое 16 тысяч тонн? Это всего 1% в потреблении. Например, мяса птицы за 8 месяцев было импортировано 86 тыс. тонн, или 6% потребления!” – говорит эксперт.

Он добавляет, что про импорт свинины надо говорить, ведь несколько последних лет Украина экспортировала больше, чем импортировала этого мяса, но сейчас – наоборот. “Причина в том, что предложение меньше спроса. А предложение меньше – из-за меньшего поголовья. А меньше поголовье – из-за многих бизнес-факторов. Чума – один из них, но не напрямую (мол, выкосила свиней), а из-за роста рисков этого бизнеса, что ограничивало инвестиционную активность, а кого-то даже заставляло выходить из бизнеса”, – добавляет Андрей Панкратов.

Действительно, по последним данным Госстата, поголовье свиней в Украине уменьшается. По состоянию на 1 сентября оно сократилось на 4,5% – до 6,5 миллионов голов. В ассоциации “Свиноводы Украины” говорят, что ограниченное предложение служит фактором поддержания цен, а вот рост импорта – наоборот. Поэтому какого подорожания ожидать на рынке свинины, там пока не готовы сказать. Но аналитики успокаивают – внутреннее производство покрывает потребность отечественного рынка в свинине больше чем на 90%, поэтому чего-чего, а свинины нам хватит.

Юлия Горбань. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>