В Госпотребслужбе объяснили как ввести известную систему безопасности продуктов

В Госпотребслужбе объяснили как ввести известную систему безопасности продуктов

160
Ukrinform
Украинский производитель может обратиться к аудитору Госпотребслужбы за помощью во внедрении системы НАССР на предприятии.

Об этом во время круглого стола в Укринформе на тему: "Внедрение системы НАССР в аграрном секторе Украины" рассказала Оксана Новохатня - начальник отдела безопасности пищевых продуктов Госпотребслужбы.

“Аудит не предусматривает штрафных санкций. Оператор рынка может обратиться с письмом в территориальный орган Госпотребслужбы с целью проведения аудита. Инспектор поможет найти слабые места. Помочь внедрить эту систему”, - сказала Оксана Новохатня.

Она отметила, что инспектор, конечно, проверяет на соответствие требованиям системы НАССР где что сделано. Но может обратить внимание на те пункты, которые не замечают работники предприятия просто в силу привычки. Поэтому к аудиторам НАССР стоит относиться как к помощникам во внедрении системы на предприятии.

“Когда инспектор приходит с контролирующей функцией, согласно плана проверок, то невнедрение системы НАССР влечет за собой штрафные санкции. На сегодняшний день - это немаленькие штрафы”, - отметила Новохатня.

Она подчеркнула, что внедрение и выполнение требований системы НАССР на производстве пищевых продуктов является обязательным.

Читайте также: Минздрав сомневается в законности аудита Счетной палаты

Ранее Укринформ сообщал, что для юридических лиц штраф за несоблюдение требований системы НАССР составляет 30 минимальных зарплат, и 15 минимальных зарплат для физических лиц.

Раздел VII Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» вступил в силу 20 сентября 2016 года. Согласно закону украинские производители пищевой продукции в течение 3 лет должны были перейти на систему управления безопасностью НАССР.

20 сентября 2018 завершается второй этап перехода на систему НАССР для производителей готовой продукции, которая не содержит ингредиентов животного происхождения.

Третий этап завершится внедрением НАССР на малых производствах 20 сентября 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>