Еврокомиссия балансирует между интересами строительства Nord Stream 2 и Украины — Коболев

Еврокомиссия балансирует между интересами строительства Nord Stream 2 и Украины — Коболев

358
Ukrinform
Европейская комиссия пытается найти компромисс между интересами Украины и интересами РФ в части строительства "Северного потока-2".

Об этом в комментарии журналистам заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, сообщает корреспондент Укринформа.

"Россия активно лоббирует позицию, что не должно быть никаких гарантий транзита газа по украинской ГТС после 2019 года. Их задача - не дать нам этих гарантий и получить индульгенции на строительство "Северного потока-2". Соответственно, украинская сторона занимает позицию, что транзит должен идти по территории Украины, что должны быть рыночные условия. Мы настаиваем, что транзит должен осуществляться на европейских правилах. Это то, что обсуждалось как в прошлый, так и в этот раз", - сказал Коболев.

По его словам, Европейская комиссия пытается найти компромисс между интересами строительства "Северного потока-2" и интересами Украины.

"На мой взгляд, к сожалению, такого компромисса быть не может, по крайней мере мы его пока не нашли", - отметил Коболев.

Глава Нафтогаза также добавил, что сохранение транзита по украинской территории обеспечит не только энергетическую безопасность, но и убережет Украину от полномасштабной военной агрессии со стороны Российской Федерации.

"Если будет Северный поток, какой бы не была аргументация Украины, газ будет идти по Северному потоку. Когда строился первый Северный поток, наша транзитная ставка была самой низкой в мире. Но Северный поток все равно был построен", - сказал Коболев.

Он подчеркнул, что в вопросе Северного потока-2 у Украины есть надежный партнер в лице США.

"Если говорить о некоторых странах Западной Европы, они откровенно говорят, что этот проект отвечает их интересам. По моему мнению, они закрывают глаза на интересы ЕС, а продвигают свои национальные интересы", - отметил Коболев.

Читайте также: Газпром проигнорировал газовые консультации в Брюсселе - Коболев

Как известно, "Северный поток-2" - это проект газопровода из России в Германию в обход Украины через Балтийское море. 51% акций принадлежит российскому Газпрому. РФ хочет построить две нитки газопровода.

С конца 2019 года газотранспортный коридор "Северный поток-2" должен транспортировать около 55 млрд кубометров природного газа ежегодно из РФ через Балтийское море в Германию.

Противники проекта, в том числе Польша, страны Балтии, Украина, Молдова, США и Дания - утверждают, что "Северный поток-2" увеличит зависимость ЕС от "Газпрома", который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>