Нафтогаз возобновил взыскания с Газпрома по решению Стокгольмского арбитража

Нафтогаз возобновил взыскания с Газпрома по решению Стокгольмского арбитража

280
Ukrinform
Нафтогаз после отмены шведским апелляционным судом временного приостановления решения Стокгольмского арбитража продолжит процесс взыскания с Газпрома 2,6 млрд долл. во всех соответствующих юрисдикциях.

Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза.

«Апелляционный суд округа Свеа, Швеция, отменил свое предыдущее решение о приостановке исполнительных действий в отношении решения Стокгольмского арбитража по транзитному контракту между НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Газпром». Таким образом, суд устранил это препятствие к взысканию остатка долга Газпрому в размере более 2,6 млрд долл. Нафтогаз продолжает процесс взыскания во всех соответствующих юрисдикциях. Газпром имеет возможность остановить эти действия, оплатив всю сумму долга добровольно», - говорится в сообщении Нафтогаза.

Суд кратко обосновал свое решение, отметив: «Причин, по которым было принятие решения о приостановление исполнительных действий, более не существует. Предварительные решения о приостановлении, соответственно, отменяются».

В своем решении суд отметил, что оно не подлежит обжалованию. Решение от 13 сентября также означает, что суд считает маловероятным успех Газпрома в апелляции в отношении решения Стокгольмского арбитража относительно транзитного контракта с Нафтогазом. Эта апелляция рассматривается в том же суде.

Читайте также: Nord Stream: Британия заморозила акции Газпрома — Нафтогаз

Председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев приветствовал решение суда и отметил, что компания предполагала именно такой результат этого рассмотрения.

«Временный запрет как таковой нам не очень мешал за пределами Швеции, но это решение важно для всего апелляционного процесса (Газпром обжалует в этом суде свой проигрыш по обоим делам), поскольку означает, что суд не видит достаточных аргументов со стороны Газпрома. Ну и это решение не подлежит пересмотру», - написал Коболев на своей странице в Facebook.

По состоянию на сегодняшний день на задолженность Газпрома перед Нафтогазом начислены проценты в сумме 104 млн долл.

Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж 28 февраля удовлетворил требования Нафтогаза по иску к российскому Газпрому. НАК добилась компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку российским монополистом согласованных объемов газа для транзита. Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет 2,6 млрд долл. в интересах Нафтогаза. Газпром обжаловал решение Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контрактов с Нафтогазом. В свою очередь, "Нафтогаз" начал процедуру принудительного взыскания с Газпрома 2,6 млрд долл.

Позже Шведский апелляционный суд округа Свеа приостановил действие исполнения решения Стокгольмского арбитража в деле о транзите газа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>