Украина и ЕС подписали соглашение о миллиардной финпомощи

Украина и ЕС подписали соглашение о миллиардной финпомощи

Фото
1061
Ukrinform
Украина и ЕС подписали Меморандум и Кредитное соглашение относительно получения нашей страной макрофинансовой помощи Европейского Союза в сумме 1 миллиард евро.

В присутствии Президента Украины Петра Порошенко и Премьер-министра Владимира Гройсмана свои подписи под документами поставили и.о. министра финансов Украины Оксана Маркарова, председатель правления НБУ Яков Смолий и вице-президент Европейской Комиссии Валдис Домбровскис.

«Хочу выразить благодарность за оперативность и конструктивность европейской стороны в введении новой программы макрофинансовой помощи ЕС для Украины», - отметила и.о. министра финансов Оксана Маркарова.

По ее словам, предоставленная в рамках трех предыдущих программ макрофинансовая помощь ЕС на сумму 2,81 млрд евро имела как стабилизирующий эффект для финансовой системы государства, так и стала средством интенсификации реформ в Украине, а подписание сегодня Меморандума о взаимопонимании и Кредитного соглашения является чрезвычайно важным шагом для поддержания макроэкономической стабильности.

Транши макрофинансовой помощи в рамках этих договоренностей будет распределен равномерно, по 500 млн евро каждый. При этом ожидается, что первый транш поступит в Украину осенью этого года после завершения сторонами внутренних процедур, необходимых для вступления в силу подписанных документов и выполнения Украиной условий предоставления первого транша.

Второй транш должен поступить весной  2019 года по результатам оценки выполнения Украиной мероприятий по реформированию соответствующих секторов реализации государственной политики.

В ближайшее время Министерство финансов совместно с Министерством иностранных дел внесет предложение Президенту Украины относительно необходимости безотлагательного представления на рассмотрение Верховной Рады проекта Закона о ратификации этих международных договоров.

Читайте также: Порошенко анонсировал подписание документа о миллиардной помощи от ЕС

В рамках сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом, сторонами в 2014 – 2017 годах были реализованы три программы макрофинансовой (кредитной) помощи Европейского Союза. По результатам проведения соответствующего комплекса мероприятий Украина получила 2,81 млрд евро: 1,360 млрд евро в 2014 году; 850 млн евро в 2015 году и 600 млн евро в 2017 году. Среди условий предоставления траншей — надлежащее управление и борьба с коррупцией, эффективное управление государственными финансами, приватизация и реформа управления государственными предприятиями, корпоративное управление в государственных банках и банковский присмотр, реформа энергетического сектора, системы здравоохранения и социальной защиты.

Фото с сайта Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>