А депозит пусть побудет в долларах, на всякий случай

А депозит пусть побудет в долларах, на всякий случай

Аналитика
462
Ukrinform
Украинские вкладчики заинтересовано “посматривают” в сторону не очень выгодных, но на их взгляд, более надежных валютных вкладов

То ли украинцы начали забывать «банкопад», то есть об отозванных «при Гонтаревой» лицензиях, то ли некуда деваться со своими сбережениями, но люди весь год продолжают нести деньги в банки. Вкладывая больше в гривневые депозиты (гривня в середине года укреплялася, да и процент значительно выше, чем по вкладам в иностранной валюте). Однако с началом осенней девальвации нацвалюты, вкладчики – как физические лица, так и юридические, начали больше интересоваться валютными вкладами. По данным НБУ, объем валютных депозитов населения в августе вырос на 2,2% (с начала года – на 3,1%) до $8,68 млрд, а гривневых – сократился на 1,3% (с начала года зафиксирован рост 7,1%) до 251,5 млрд грн. Объясняется это тем, что бизнес сейчас выплачивает квартальные налоговые и другие платежи, тратя свои гривневые сбережения, а в курсовые ожидания населения ухудшились, вот оно на всякий случай и переводит (или вкладывает) гривню в валюту.

При этом, даже несмотря на высокую, только что в очередной раз повышенную учетную ставку – 18% – банки очень неохотно повышают ставки по депозитам (кто-то даже видит в этом провал монетарной политики НБУ, который рассчитывал на то, что за учетной ставкой депозитные ставки тоже поднимутся, объемы депозитов увеличатся и “свяжут” некоторую часть потребительского спроса. – Авт.). Свое же нежелание следовать стратегии регулятора банки оправдывали достаточной ликвидностью. Летом, в частности, остатки на гривневых счетах населения выросли на 8% до 254,7 млрд грн. Но в последнее время ситуация меняется, в частности, повышается спрос на кредитование, а Нацбанк при этом всячески намекает, что рефинансировать нужды банков на такие цели особенно не собирается. Мол, идите, ищите ресурсы на депозитном рынке. И ставки, хочешь-не-хочешь, приходится повышать...

На основании обзора Liga.net данных 147 депозитных программ от 31 банка, по состоянию на 10 сентября 2018 года лидерами роста доходности стали сбережения в гривне периодом от одного до трех месяцев, их стоимость выросла на 0,27% и на сегодня составляет 10,43% годовых. Вклады сроком свыше года подорожали на 0,08% и предлагают 12,65% годовых. Средние ставки по депозитам в долларах подорожали на 0,03-0,07%, некоторые не изменились. Проценты вкладов в евро выросли лишь на срок от одного до трех месяцев – на 0,09%. Средняя ставка по евродепозитам на срок от 6 до 12 месяцев упала на 0,02% до 1,83% годовых. В среднем же все ставки выросли на 0,16-0,19 п.п.

Михайло Демків
Михаил Демкив

«В августе наблюдался отток гривневой ликвидности из банковской системы – с 1-е по 28-е число более 34,5 млрд грн. Чистые платежи на счет Госказначейства составили 21 млрд грн, а еще на 13,5 млрд грн НБУ снизил гривневую ликвидность банков за счет валютных интервенций. Таким образом, банки, которые обслуживают крупные компании, покупающие валюту (в том числе для выплаты дивидендов), ощутили существенный отток гривни», – говорит финансовый аналитик ICU Михаил Демкив.

По данным Финклуба, наиболее высокую доходность по годовым вкладам предлагают частные банки с украинским капиталом: РВС Банк (18%), Мегабанк (16,7%), «Глобус» (16,3%), т. е. их ставки идут почти нога в ногу с учетной ставкой НБУ. Однако эти банки составляют лишь четверть банковского сектора, поэтому моду на рынке все же задают госбанки и менее щедрые банки с иностранным капиталом, которые традиционно держат свои ставки ниже рыночных – до 14,5-15%.

Хотя госбанки как раз те, кто первыми их и поднимают.

Так, Укргазбанк в середине августа повысил ставки по гривневым депозитам физлиц до 15%, по валютным – до 5%. Ощадбанк и ПриватБанк пока не спешат за коллегами. Ощадбанк предлагает 12,5%, ПриватБанк – 13%. В обоих учреждениях объясняют сдержанность тем, что повышение стоимости депозитов, “подкосит” кредитования, которое только-только начало набирать обороты. Например, кредитный портфель микро-, малого и среднего бизнеса Ощадбанка с начала 2018 года вырос более чем на миллиард гривень. Но при этом государственные банкиры обещают следить за тенденциями. Поэтому аналитики ожидают, что до конца года рост депозитных ставок составит 1-2 процентных пункта.

Кроме того, радостная новость для вкладчиков заключается в намерении Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) в следующем году приступить к законодательному обсуждению и поэтапному увеличению гарантированной суммы возмещения с 200 тыс. грн до 500-800 тыс. грн.

"Сейчас у нас есть определенная уверенность в стабильности сектора, поэтому мы за то, чтобы понемногу увеличивать сумму гарантирования до европейского уровня. Это дополнительно даст приток вкладов в банковский сектор, позволит тому же Минфину делать займы у банков через облигации. Все взаимосвязано", – сказал директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин в интервью агентству Интерфакс-Украина. По его словам, идею поддерживают в правительстве и Верховной Раде, но впереди – серьезное и непростое обсуждение.

Марина Нечипоренко. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>