Минфин прокомментировал решение суда Англии по поводу "долга Януковича"

Минфин прокомментировал решение суда Англии по поводу "долга Януковича"

560
Ukrinform
Решение Апелляционного суда Англии вернуть дело в отношении так называемого долга Януковича в суд первой инстанции даст возможность Украине представить свою защиту в полном объеме и является выдающейся победой нашего государства.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

"Сегодня Апелляционный суд Англии объявил долгожданное решение по апелляции Украины на решение, постановленное судьей Блэром в марте 2017 года в порядке упрощенного производства в пользу России по делу в отношении так называемого "российского долга". Отмена предыдущего решения и предоставление Украине возможности представить свою защиту в полном объеме в суде первой инстанции - выдающаяся победа Украины", - отметили в министерстве.

В Минфине напомнили, что решение Апелляционного суда было принято по результатам слушания апелляции Украины, которое прошло в Лондоне с 22 по 26 января 2018 года. Россия привела все возможные аргументы для того, чтобы избежать ответственности за свои действия. Однако Апелляционный суд единодушно решил, что английский суд должен провести полное и открытое судебное разбирательство позиции Украины.

Таким образом, как пояснили в министерстве, по результатам рассмотрения Апелляционным судом Англии жалобы Украины на решение английского суда первой инстанции наше государство выиграло по вопросу необходимости рассмотрения аргументов по принуждению в полном процессе и по вопросу необходимости постоянного приостановления производства, если бы английский суд пришел к выводу о невозможности рассмотрения аргументов Украины о принуждении.

Читайте также: Украина выиграла у России апелляцию по "долгу Януковича"

Однако, Украина проиграла по вопросам дееспособности, полномочий, косвенных условий и контрмер, а также по вопросу наличия других веских оснований для полного судебного разбирательства, отмечают в Минфине.

Решение английского суда первой инстанции, вынесенное в порядке упрощенного производства, отменено полностью.

Как отметила и.о. министра финансов Оксана Маркарова, единодушные выводы Апелляционного суда дают теперь Украине возможность представить перед судом свою давно отстаиваемую позицию о том, что соглашения в отношении еврооблигаций на сумму 3 миллиарда долларов США являются ничтожными и не подлежат принудительному исполнению. "Украина приветствует предоставленную возможность в полном объеме представить и доказать свою позицию о неправомерности действий России. Россия должна нести ответственность за свои международно-противоправные деяния, и английский суд четко дал понять, что не будет уклоняться от принятия решения в этом вопросе", - сказала Маркарова.

В министерстве пояснили, что Апелляционный суд также предоставил разрешение обеим сторонам обжаловать это решение в Верховном Суде Великобритании. Однако Украина уверена, что ей удастся убедить Верховный Суд признать и оставить в силе выводы Апелляционного суда. "В любом случае Украина с нетерпением ждет возможности вскоре заявить свои доводы и предоставить доказательства произвольных актов агрессии России во время полного и открытого рассмотрения дела в английском суде", - заявили в Минфине.

Как сообщал Укринформ, 22 января Апелляционный суд Англии начал рассмотрение жалобы на решение суда о споре с Россией относительно долга в 3 млрд долл., которые Кабмин экс-президента Украины Виктора Януковича одолжил в последние месяцы пребывания у власти. Сообщалось также, что по итогам слушаний Апелляционный суд, скорее всего, потребуют время - около шести месяцев - на принятие решения.

В декабре 2013 года доверенное лицо The Law Debenture Trust Corporation p.l.с. обратилась с этим иском против Украины в пользу Российской Федерации.

Украина выступает против требований России гасить долг, ссылаясь, в том числе, на то, что Россия осуществляла на Украину незаконное давление. В марте 2017 года английский суд первой инстанции разрешил рассматривать дело в порядке упрощенного производства.

Кроме того, суд пришел к выводу, что у Украины была законная дееспособность заключать договоры в отношении облигаций, а политическая часть аргументов Украины относительно принуждения и давления не может рассматриваться в судебном порядке, то есть не может быть рассмотрена английским судом.

После этого Украина обратилась за получением и получила разрешение на апелляционное обжалование всех негативных выводов в решении суда первой инстанции.

Правительство Николая Азарова получило кредит на 3 млрд долл. в рамках договоренностей между президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем в декабре 2013 года.

В 2015 году российская сторона потребовала вернуть долг, не приняв предложения по его реструктуризации. Украинские власти отказались признавать долг официальным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>