МЭРТ: Государственно-частное партнерство будет способствовать инвестициям

МЭРТ: Государственно-частное партнерство будет способствовать инвестициям

225
Ukrinform
Реализация государственно-частного партнерства станет действенным механизмом привлечения инвестиций в отечественную экономику.

Об этом заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Титарчук сказал во время международной конференции по развитию государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

"Реализация проектов ГЧП в Украине также станет действенным механизмом привлечения инвестиций в экономику", - заверил заместитель министра.

Титарчук рассказал об успешном опыте стран-соседей, в частности в ЕС, где в течение 2017 года было заключено 40 соглашений государственно-частного партнерства на сумму около 14 млрд евро.

По его словам, Украина сейчас нуждается в около 25 млрд долл. США инвестиций для модернизации собственной коммунальной инфраструктуры, и здесь полезным может стать ГЧП.

"Как пример, на сегодня Украина нуждается в около $25 млрд инвестиций для модернизации собственной коммунальной инфраструктуры. Необходимо признать, что без привлечения средств из частного сектора изыскать такие финансовые ресурсы сейчас будет крайне трудно”, - подчеркнул заместитель министра.

Он также сообщил, что сейчас проходит подготовка к реализации первых трех проектов государственно-частного партнерства по новому законодательству, а именно создание системы видеосъемки нарушений правил дорожного движения в Киеве и передача в концессию двух объектов: стивидорной компании “Ольвия” и Херсонского морского торгового порта.

Читайте также: Ежегодные потери Украины из-за низкой энергоэффективности - $1,5 миллиарда - МЭРТ

Конференция «Инфраструктурные проекты ГЧП в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии: отраслевой фокус» организована проектным офисом поддержки государственно-частного партнерства при Мининфраструктуры Spilno и представительством Европейского банка реконструкции и развития в Украине.

В мероприятии приняли участие представители бизнеса и государственного сектора из разных стран. В рамках мероприятия состоялось обсуждение новейших разработок в области государственно-частного партнерства, а также новых возможностей для Украины в сфере государственно-частного партнерства.

Инициированный Минэкономразвития законопроект №8125 "О концессиях" был внесен Кабинетом министров в Верховную Раду 15 марта 2018 года. 3 апреля Рада приняла этот законопроект за основу. В министерстве надеются на его принятие в целом до конца года.

Как известно, концессия - это наиболее распространенная форма государственно-частного партнерства. Концессия подразумевает, что государство или орган самоуправления на платной и срочной основе передает субъекту предпринимательской деятельности (концессионеру) право создать (построить) объект концессии или существенно его улучшить и (или) осуществлять управление (эксплуатацию) .

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>