Украина предлагает сценарий, который может заставить РФ отказаться от Nord Stream 2

Украина предлагает сценарий, который может заставить РФ отказаться от Nord Stream 2

1005
Ukrinform
Украина настаивает на применении к «Северному потоку-2» европейского энергетического законодательства, которое заставит Россию или отказаться от строительства этого газопровода, или придерживаться одинаковых правил на всех маршрутах поставок газа в Европу.

Об этом заявила в выступлении на 15-й ежегодной конференции YES заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы все помним, что когда применили европейское законодательство к «Южному потоку», Россия просто отказалась от этого строительства. Мы  ожидаем, что они могут отказаться и от «Северного потока-2», поскольку он экономически выгодный только в том случае, когда к нему не применяется европейское законодательство»,  - сказала Зеркаль.

Она отметила, что нынче существует несколько сценариев решения вопроса строительства «Северного потока-2». В частности, по немецкому сценарию Украине предлагается транспортировка «какой-то там» части российского газа. 

Читайте также: России нельзя доверять после отказа выполнять решение “Стокгольма “— Порошенко

«Но как можно договариваться со страной, которая не уважает такие документы, как Будапештский меморандум? Как поверить в такое соглашение, как его гарантировать», - заметила Зеркаль.

В этом контексте она отметила, что Украина поддерживает другой сценарий - одинаковые условия для всех линий поставки газа из России в Европу.

«Это касается Третьего энергетического пакета. Мы готовы полностью применить все его правила в Украине, но мы хотели бы, чтобы они были применены и в Балтийском море», - акцентировала заместитель министра.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>