Антимонопольный комитет разрешил концентрацию известному ритейлеру

Антимонопольный комитет разрешил концентрацию известному ритейлеру

282
Ukrinform
Антимонопольный комитет Украины принял решение о предоставлении разрешения на концентрацию интернет-супермаркету Rozetka и группе компаний EVO.

Об этом сообщает пресс-служба Комитета.

"Решением Комитета предоставлено разрешение компании «Temania Enterprises Ltd» (г. Лимасол, Кипр) на приобретение долей в уставном капитале: ООО «Уапром» (г. Киев, Украина), ООО «Аукро Украина» (г. Киев, Украина), ООО «Тиу.Ру» (г. Москва, РФ), ТУП «Проект Дилбай» (г. Минск, Беларусь), ООО «Рекламное Агентство Сату.кз» (г. Алматы, Казахстан), что обеспечит ей превышение 50% голосов в высших органах управления указанных компаний", - говорится в сообщении.

В результате указанных концентраций группа Rozetka, которая является одним из крупнейших интернет ритейлеров в Украине, овладеет маркетплейсами Prom.ua, Bigl.ua, Shafa.ua, Crafta.ua, Kabanchik.net, Zakupki.prom.ua, Satu.kz, Deal.by.

В процессе рассмотрения дел Комитетом установлено, что концентрация происходит на рынке услуг продвижения товаров (работ, услуг) в сети интернет через интернет-платформы.

При этом такая деятельность группы Rozetka является лишь ее дополнительной деятельностью и составляет незначительную часть доходов. В то же время деятельность приобретения объектов сосредоточена только в формате маркетплейсов.

При предоставлении разрешения на заявленные концентрации Комитетом было учтено, что рынок открыт для входа-выхода новых участников, существует значительная конкуренция с иностранными игроками, и объемы реализованных товаров как в Украину, так и из нее, постоянно растут.

"Это свидетельствует о том, что ограничение конкуренции на указанном рынке является маловероятным. Антимонопольным комитетом сделаны выводы, что мощным конкурентом участников концентрации после ее осуществления останется онлайн-платформа olx.ua, входящая в холдинг Naspers, которая также начала работу в формате маркетплейса", - подчеркнули в АМКУ.

Читайте также: Киевхлеб подал апелляцию в споре с Roshen об использовании товарных знаков

При таких условиях концентрация не приводит к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках Украины, подытожили в антимонопольном ведомстве.

Как сообщал Укринформ, месяц назад Антимонопольный комитет начал рассмотрение дел о концентрации на рынке электронной коммерции, в результате которой владелец онлайн-площадки Rozetka.ua приобретет контроль над рядом других площадок электронной торговли. Кроме того, АМКУ объявил опрос мнения потребителей, которые покупают товары/услуги/работы через онлайн-площадки (платформы) для торговли. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-