СЕТАМ будет продавать право на аренду государственной земли

СЕТАМ будет продавать право на аренду государственной земли

715
Ukrinform
Между OpenMarket (Государственным предприятием «СЕТАМ» Министерства юстиции Украины) и Государственной службой по вопросам геодезии, картографии и кадастра заключен договор об обеспечении функционирования системы электронных земельных торгов.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

"Государственное предприятие «СЕТАМ» Министерства юстиции Украины и Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра в рамках пилотного проекта внедрения электронных земельных торгов заключили Договор об обеспечении функционирования системы электронных земельных торгов", - говорится в сообщении Минагро.

Отмечается, что первые лоты уже выставлены в системе OpenMarket.

"К продаже будут предложены права аренды на 10 участков общей площадью 210 гектаров, по две в Кировоградской, Одесской, Сумской, Львовской и Черниговской областях. Согласно процедуре, определенной Земельным кодексом Украины, торги могут состояться не ранее чем через 30 дней после экспозиции лотов", - отмечает пресс-служба.

Отмечается, что важным этапом внедрения электронных земельных торгов стала доработка Госгеокадастром и разработка отдельного модуля аукционов, что стало возможным при поддержке программы EGAP, которая выполняется Фондом "Восточная Европа".

Читайте также: Аграрии Украины намолотили первые 1,5 миллиона тонн зерна кукурузы - Минагро

По словам министра юстиции Украины Павла Петренко, СЕТАМ уже имеет немалый опыт по продаже земли.

"Совокупная стоимость земельных участков, проданных на OpenMarket, достигла 348,5 млн грн. Торги по продаже аренды земли происходят исключительно с использованием современной технологии Blockchain, которая исключает любые манипуляции и коррупционные риски", - отметил Петренко.

Опыт земельных торгов имеет и Госгеокадастр.

«За 9 месяцев этого года объем земельных торгов Госгеокадастра уже превысил показатель за весь прошлый год. Это направление является стратегическим в сфере земельных отношений и требует постоянного совершенствования и доступности для общественного контроля", - сказал первый заместитель министра агрополитики Максим Мартынюк.

На OpenMarket совокупное подорожание земельных лотов от Государственной исполнительной службы составляет 26,6%, отметил генеральный директор ГП «СЕТАМ» OpenMarket Виктор Вишнев. Он добавил, что система электронных аукционов дополнительно принесла 44 млн грн в государственный бюджет.

Как сообщалось, в прошлом году Кабмин принял постановление №688 от 21 июня, реализация которого способствует искоренению злоупотреблений с землей на местах и обеспечивает прозрачность и открытость этой сферы. Тогда Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что суть изменений заключается в установлении условий распоряжения землей в части передачи ее в аренду - исключительно через электронный аукцион.

OpenMarket (ГП «СЕТАМ» Министерства юстиции Украины) занимается реализацией имущества через сеть Интернет. Система работает на всей территории Украины с 2014 года.

Территориальные органы Госгеокадастра на торгах в 2017 году реализовали 1 837 прав аренды на земельные участки общей площадью 42,5 тыс. гектаров. В результате местные бюджеты получили 118,7 млн гривень.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-