В Турции расследуют покупку угля с оккупированного Донбасса - СМИ

В Турции расследуют покупку угля с оккупированного Донбасса - СМИ

519
Ukrinform
Власти Турции, первые после Украины, начали расследование возможного ввоза угля антрацитовой группы из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщило "Польское радио" со ссылкой на расследование журналистов Dziennik Gazeta Prawna.

Издание обратилось к дипломатическим учреждениям 18 европейских государств относительно их действий по блокированию покупки местными фирмами угля из оккупированной части Донбасса. В ответ Анкара заявила, что расследует информацию о ввозе антрацита с неподконтрольных правительству территорий Украины. Остальные попытались переадресовать вопрос к кому-то другому или просто заявили о приверженности суверенитету и территориальной целостности Украины.

Читайте также: Украине стоит отказаться от антрацита - Гройсман

Например, власти Болгарии заявили, что ЕС ввел эмбарго лишь на торговлю с Крымом и Севастополем.

"Нет аналогичных правовых актов, которые бы запрещали импорт из самопровозглашенных, так называемых и непризнанных "ДНР/ЛНР", – говорится в официальном ответе на запрос польской газеты.

Также отмечается, что эту позицию поддержала и Польша. При этом ряд европейских министерств запрос газеты проигнорировали.

Однако юристы, с которыми беседовали авторы статьи отмечают, что возможна и иная интерпретация законодательства Евросоюза: поскольку обе так называемые республики оказались в черном списке ЕС, то нелегальной является каждая сделка, которая приносит им прибыль.

Читайте также: Украине рано или поздно придется отказаться от угля - Семерак

5 июля евродепутат Ярослав Валенса обратился к Еврокомиссии с запросом об обязательной интерпретации этого вопроса. Ответа нет до сих пор.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-