Нацбанк обнародовал проект структуры будущего валютного регулирования

Нацбанк обнародовал проект структуры будущего валютного регулирования

526
Ukrinform
Национальный банк Украины обнародовал проект структуры валютного регулирования, которое вступит в силу вместе с введением в действие Закона Украины "О валюте и валютных операциях" 7 февраля 2019 года.

Соответствующие материалы заместитель председателя НБУ Олег Чурий и специалисты департамента открытых рынков НБУ презентовали банковскому и экспертному сообществу, сообщается на сайте регулятора.

«В отличие от запутанной действующей базы из 56 нормативно-правовых актов в сфере валютного регулирования, новая база будет простой, понятной и доступной. Она будет состоять из семи новых ключевых нормативно-правовых актов в сфере валютного регулирования», - говорится в сообщении НБУ.

В частности, новые ключевые нормативно-правовые акты будут определять: структуру валютного рынка и правила торговли иностранной валютой и банковскими металлами; порядок расчетов, операций по покупке и переводов иностранной валюты на территории Украины и за рубеж; трансграничное перемещение наличной национальной и иностранной валюты, банковских металлов, а также ценных бумаг в документарной форме банками, юридическими и физическими лицами; общий перечень мер защиты для возможного применения Национальным банком, критерии и порядок их внедрения, условия их продления и досрочного прекращения; перечень принятых мер защиты и порядок их применения (антикризисное постановление, которое имеет временный характер); другие инструменты стабилизации денежно-кредитного рынка (резервирования по валютным операциям), а также систему сбора информации о валютных операциях; порядок соблюдения предельных сроков расчетов, установленных Национальным банком.

Читайте также: НБУ назвал условия для повышения учетной ставки

Заместитель главы НБУ отметил, что разработка структуры валютного регулирования - это первый шаг к воплощению Закона "О валюте и валютных операциях" в жизнь.

"Дальше мы будем наполнять их содержанием. При этом проект каждого из постановлений мы планируем обсудить с банковским и экспертным сообществом, прежде чем окончательно завершить их обработку и обнародовать их финальную версию для ознакомления общественности за месяц до вступления их в силу", - отметил Чурий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-