"Техническая ошибка" для регистраторов: Минюст изменил механизм их действий

"Техническая ошибка" для регистраторов: Минюст изменил механизм их действий

394
Ukrinform
Министерство юстиции на техническом уровне ввело механизм, который не позволяет регистратору совершать регистрационные действия за пределами своей области.

Об этом заявила заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Елена Сукманова, сообщает пресс-служба ведомства.

«Поэтому мы решили использовать принцип, когда система просто физически не позволит человеку сделать умышленную или неумышленную ошибку. То есть теперь регистратор на техническом уровне не сможет осуществить регистрационное действие не в своей области, потому что, если он попытается это сделать, на экране появится надпись «техническая ошибка» и нажать кнопку будет невозможно», - сказала Сукманова.

По ее словам, в антирейдерскую комиссию Минюста поступает много жалоб, когда в нарушение требований закона регистраторы совершают регистрационные действия за пределами своей юрисдикции, то есть за пределами области.

«Например, регистратор в Луганской области регистрирует объекты недвижимости в Киеве или Днепре. Так быть не может!» - подчеркнула заместитель министра.

Она отметила, что на такие действия Минюст реагировал путем отключения регистраторам доступа к реестрам, но такие меры имели незначительный эффект, поскольку недобросовестные регистраторы все равно продолжали нарушать эту норму закона, кто-то это делал неосознанно, а кто-то - специально.

«Мы не можем уговорить и убедить всех регистраторов, что нужно работать в соответствии с законом, поэтому мы и в дальнейшем будем применять технические решения, чтобы защитить права собственности граждан и представителей бизнеса», - подчеркнула Сукманова.

Читайте также: Стрельба на элеваторе: в агрофирме рассказали детали кровавого рейдерского захвата

Заместитель министра добавила, что на очереди - автообмен данными между реестрами Минюста и единым реестром судебных решений для того, чтобы исключить регистрации на основании поддельных решений судов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-