В НБУ сообщили, когда введут 5 шагов для либерализации валютного регулирования

В НБУ сообщили, когда введут 5 шагов для либерализации валютного регулирования

780
Ukrinform
Пять шагов для либерализации валютного регулирования будут введены сразу после начала действия Закона "О валюте и валютных операциях" с 7 февраля 2019 года.

Об этом сообщается на сайте регулятора.

«В частности: Во-первых, предельный срок осуществления расчетов по экспортно-импортным контрактам будет расширен до 365 дней (сейчас он составляет 180 дней). Во-вторых, будет отменен валютный надзор для экспортно-импортных операций на сумму до 150 тыс. грн. В-третьих, индивидуальные валютные лицензии будут отменены. Зато появится система электронных лимитов. В-четвертых, будут отменены санкции в виде приостановления внешнеэкономической деятельности за нарушение сроков расчетов. В-пятых, будет разрешено online покупку иностранной валюты физическими лицами. При этом на такие операции будет распространяться аналогичный лимит, как и на покупку наличной валюты (сейчас – до 150 тыс. грн в день в эквиваленте)», - говорится в сообщении НБУ.

Читайте также: Нацбанк обнародовал проект структуры будущего валютного регулирования

Заместитель председателя НБУ Олег Чурий во время презентации соответствующих материалов банковскому и экспертному сообществу отметил, что дальнейшее ослабление правил проведения валютных операций будет возможным только при благоприятных макроэкономических условиях.

«Будут ли в новых нормативно-правовых актах другие шаги по валютной либерализации, кроме тех, что уже предусмотрены Законом "О валюте и валютных операциях", будет зависеть от макроэкономических условий на момент завершения работы над новым валютным регулированием», - подчеркнул заместитель председателя НБУ.

Как сообщалось, Закон Украины "О валюте и валютных операциях" был принят Верховной Радой 21 июня 2018 года. Закон вступил в силу 7 июля 2018 года и вводится в действие через семь месяцев переходного периода со дня вступления его в силу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-