Коболев рассказал о "газовом" компромиссе Кабмина и МВФ

Коболев рассказал о "газовом" компромиссе Кабмина и МВФ

4239
Ukrinform
Правительство договорилось с Международным валютным фондом, что цена на газ для населения будет повышаться поэтапно, до апреля 2020 года.

Об этом на форуме Европейской бизнес-ассоциации сказал председатель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, сообщает корреспондент Укринформа.

"Энергетический рынок очень сильно влияет на валютную стабильность. Это вопрос платежного баланса, сколько мы импортируем газа, мы импортируем больше газа, чем получаем за транзит. Это имеет влияние на валюту, на ВВП, на наши отношения с МВФ", - сказал Коболев.

Он выразил мнение, что на экономическую стабильность в следующем году сильно повлияет тот факт, достигнет ли правительство компромисса с МВФ.

"Именно в этот момент происходят переговоры. Есть два компонента, которые важно понимать: как сам уровень цены - и, насколько мне известно, есть предварительный компромисс, которого правительство достигло. Принципиальная договоренность относительно увеличения цены и вывода украинского рынка на так называемый полный рыночный паритет до апреля 2020 года. Какой будет темп - это вопрос, который сейчас обсуждается", - сказал Коболев.

Коболев отказался называть конкретную цифру первого повышения цены на газ, однако подчеркнул, что цифра, которая уже озвучивалась в СМИ (+25%), может не соответствовать действительности.

Он также добавил, что для Нафтогаза важнее устранение посредников в секторе поставок газа, которыми являются газсбыты.

"Есть большая разница, человек сам платит за газ, или за него платит государство по тем счетам, которые выставляет газсбыт (а он выставляет так, как считает нужным, и это в два раза больше). Я не верю, что люди, получая субсидию, сжигают в два раза больше газа, потому что им так нравится. Может быть 15-20%, но не в два раза", - добавил Коболев.

Читайте также: Если повысят цену на газ, то субсидий все равно хватит — Минфин

Как сообщал Укринформ, Премьер-министр Владимир Гройсман на 15-й Ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) заявил, что повышение цены на газ - вынужденный шаг. По его словам, это обязательство было взято Украиной как минимум 10 лет назад. Под него брались средства, но обязательства не выполнялись, таким образом подрывая доверие к Украине.

С 6 по 19 сентября в Киеве находится миссия Международного валютного фонда. Во время ее работы будет обсуждаться финансовая помощь от МВФ вподдержку политики обеспечения макроэкономической стабильности в стране и дальнейшего движения экономики в направлении устойчивого роста.

Как известно, одним из требований МВФ к Украине является повышение цены на газ для населения до рыночного уровня.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-