Минагро ожидает в этом году больший валовой сбор зерна, чем прогнозировалось

Минагро ожидает в этом году больший валовой сбор зерна, чем прогнозировалось

394
Ukrinform
В Украине панические прогнозы относительно урожая зерновых в 2018 году не оправдались — валовой сбор зерна будет большим, чем в прошлом году. Сегодня можно подтвердить прогноз 63 млн тонн зерновых.

Об этом рассказал на пресс-конференции в Киеве первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы являемся той страной, в которой не оправдались панические прогнозы относительно валового сбора урожая. Если посмотреть на статистику стран, которые нас окружают, то во всех странах негативные прогнозы сбылись, а в Украине не оправдались. Валовой сбор зерна будет больше, чем в прошлом году. Мы озвучивали прогноз 63 млн тонн зерновых. Я думаю, что по состоянию на сегодня этот прогноз можно подтвердить», - сказал Мартынюк.

По его словам, на сегодня в Украине собрано 24 млн тонн пшеницы, что полностью покрывает как внутренние, так и экспортные потребности.

«Относительно качества пшеницы. Были разные прогнозы, что продовольственной пшеницы чрезвычайно мало. Я хочу сказать, что соотношение продовольственной и непродовольственной пшеницы зафиксировано как 60 к 40 соответственно. Мы полностью обеспечены - как внутренние потребности полностью обеспечены, так и наши экспортные возможности», - заявил чиновник.

Читайте также: СЕТАМ будет продавать право на аренду государственной земли

Он заверил, что, несмотря на недобор урожая в странах северного полушария, спрос на украинскую пшеницу чрезвычайно высокий, будет сохранен баланс между внутренними и экспортными потребностями.

«Мы подписали с трейдерами меморандум, где записали, что экспортные возможности Украины по пшенице составляют 8 млн тонн продовольственной, 8 млн тонн непродовольственной. Это обеспечит правильный баланс между внутренним потреблением и экспортом. Хотя потенциал нашего экспорта я бы оценил как 10 плюс. Мы могли бы экспортировать больше», - подчеркнул Мартынюк.

По данным Госстата, в 2017 году урожай зерновых и зернобобовых культур составил 61,3 млн тонн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-