В ноябре полностью сформируют набсовет Фонда энергоэффективности - Зубко

В ноябре полностью сформируют набсовет Фонда энергоэффективности - Зубко

279
Ukrinform
Наблюдательный совет Фонда энергоэффективности будет полностью сформирован 14 ноября 2018 года.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе вице-премьер-министра - министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадия Зубко по результатам первого заседания совета доноров Фонда с участием заместителя генерального директора Генерального директората еврокомиссии по вопросам политики соседства и переговоров по расширению Европейской Комиссии Катарины Матерновой, регионального директора IFC в Украине, Беларуси и Молдове Джейсона Пеллмара, а также представителей UNDP, GIZ, EBRD, World Bank, NEFCO, Energy Community Secretariat.

«Мы уже два года работаем с нашими европейскими партнерами, Европейским Союзом, Германией, IFC по созданию Фонда энергоэффективности, который является частью имплементации ключевых законов по энергоэффективности. Уже стартовал конкурс на избрание независимых членов Наблюдательного совета Фонда, уже 14 ноября будет сформирован весь его состав. Подготовлены первые энергетические сертификаты зданий. Начата аттестация энергоаудиторов. Из 14 вузов Украины стартовала программа по обучению энергоаудиторов. Наша цель - энергоэффективная и энергонезависимая Украина», - сказал Зубко.

По его словам, финансирование Фонда энергоэффективности отмечено в проекте госбюджета. В частности, принято постановление КМУ об увеличении уставного капитала Фонда до 1 млрд 600 млн грн, что учтено в проекте Госбюджета на 2019 год.

Зубко подчеркнул, что главное условие работы Фонда - его прозрачность.

«По примеру эффективной работы Совета доноров по децентрализации, сегодня мы создаем Координационный совет доноров по реформе энергоэффективности, которая четко определяет, кто и каким направлением заниматься. IFC и World Bank - процедуры и программное обеспечение Фонда ЭЭ; ЕС и правительство Германии - основные доноры Мультидонорского фонда, который будет софинансировать мероприятия по модернизации; GIZ - подготовка энергоаудиторов; UNDP и IFC - помощь в создании ОСМД и работа в регионах по поддержке управляющих; ЕИБ, EBRD и World Bank - модернизация коммунальных предприятий", - отметил Зубко.

Читайте также: ЕС выделит Украине 54 миллиона евро на поддержку Фонда энергоэффективности

Он подчеркнул, что для Украины важно сотрудничество с международными партнерами в вопросах подготовки энергоаудиторов и повышения их квалификации и компетенции; создания совладельцев ОСМД и подготовки управляющих для этого рынка; создания рынка энергоаудиторов и огромного кластера - рынка строительных конструкций и отделочных материалов.

Как сообщалось, 18 апреля 2018 года между представителями ЕС и правительства Украины было подписано Финансовое соглашение о выделении 50 млн евро безвозвратного финансирования для Программы поддержки энергоэффективности в Украине (EE4U), направленной на поддержку Фонда энергоэффективности Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-