В Фонде гарантирования сообщили о схемах в банке "Золотые ворота»

В Фонде гарантирования сообщили о схемах в банке "Золотые ворота»

250
Ukrinform
На момент утверждения ликвидационной массы АО «Банк Золотые ворота» общая балансовая стоимость активов составила 1,218 млрд грн против 133,6 млн грн рыночной стоимости активов банка.

Об этом сообщает пресс-служба ФГВФЛ.

«Общая балансовая стоимость активов АО «Банк Золотые ворота» на момент утверждения ликвидационной массы составила 1 218,3 млн грн. При этом рыночная стоимость активов, определенная независимым оценщиком, составила 133,6 млн грн, что составляет 11% балансовой стоимости активов банка», - говорится в сообщении.

Стоимость кредитов, предоставленных корпоративным заемщикам банка, «на бумаге» зафиксирована на уровне 792,61 млн грн (рыночная стоимость - 36,19 млн грн). Кредитный портфель физических лиц «на бумаге» составляет 358,74 млн грн (рыночная стоимость - 42,22 млн грн).

В Фонде гарантирования отмечают, что общая сумма акцептованных кредиторских требований банка составляет 696,9 млн грн, из которых погашено лишь 77,1 млн грн.

По состоянию на 1 сентября 2018 года вкладчикам банка выплачено гарантированное возмещение на сумму 237,6 млн грн, что составляет 99% от общей гарантированной суммы.

Читайте также: Фонд гарантирования приостановил выплаты вкладчикам банка «Даниэль»

В рамках ликвидационной процедуры АО «Банк Золотые Ворота» продолжает осуществлять погашение требований третьей очереди кредиторов согласно Закону Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц». На начало сентября текущего года с акцептованных 354,9 млн грн погашено 76,8 млн грн, что составляет лишь 22% от суммы долга по третьей очереди кредиторских требований. То есть, сейчас имеющихся активов банка недостаточно для осуществления расчетов с кредиторами.

Следует отметить, что после введения в АО «Банк Золотые ворота» временной администрации установлено, что значительная часть кредитов выдана ряду заемщиков, связанных между собой как по лицу имущественного поручителя, так и за предметом залога (ценных бумаг, ликвидность которых сомнительна). Задолженность по указанным кредитам по состоянию на дату начала ликвидации банка, а именно на 05.12.2014, составляла в эквиваленте 423,8 млн грн, что составило 43% общей кредитной задолженности. Анализ движения денежных средств по счетам свидетельствует о связи таких заемщиков и функционировании в одном сегменте рынка. Кроме того, по некоторым кредитам в обеспечение исполнения обязательств передавались имущественные права на депозиты акционеров банка, что также свидетельствует о наличии связей таких заемщиков как со связанными лицами АО «Банк Золотые ворота», так и самим банком. Установлено, что по ряду заемщиков, проведение кредитных операций было осуществлено вообще при наличии заключений об их некредитоспособности. С момента признания банка неплатежеспособным, более чем 95% заемщиков не обслуживают свои долги.

Таким образом, проведение АО «Банк Золотые ворота» рисковой деятельности относительно кредитования группы связанных компаний привело к отсутствию у банка средств для выполнения своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами, нарушению нормативов адекватности капитала, ликвидности, максимального размера кредитного риска, отнесению АО «Банк Золотые ворота» к категории неплатежеспособных и, как следствие, до введению процедуры ликвидации банка.

По фактам нарушений АО «Банк Золотые ворота» уполномоченным лицом подано 9 заявлений о совершении уголовных правонарушений на общую сумму убытков 125,14 млн грн.

Как сообщалось, 4 декабря 2014 года Правлением Национального банка Украины было принято решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации АО «Банк Золотые ворота». Так, еще в марте 2014 года в связи с выявлением проблем в деятельности АО «Банк Золотые ворота» Национальный банк Украины установил усиленный режим надзора за деятельностью банка и требовал от владельцев и руководства АО «Банк Золотые ворота» принятия неотложных эффективных мер по преодолению кризисных явлений, безусловного осуществления расчетов и возврата вкладов. Вызванная неудовлетворительным качеством кредитного портфеля невозможность возврата вкладов физическим лицам стала следствием неоправданно рискованной политики осуществления активных операций. Учитывая это, и учитывая требования статьи 76 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», Правление Национального банка приняло решение об отнесении АО «Банк Золотые ворота» к категории неплатежеспособных (постановление от 31 июля 2014 года №456).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-