Кодекс по процедурам банкротства улучшит позиции Украины в Doing Business - Петренко

Кодекс по процедурам банкротства улучшит позиции Украины в Doing Business - Петренко

262
Ukrinform
Принятие Радой во втором чтении Кодекса Украины по процедурам банкротства обеспечит рост Украины на 80 позиций в рейтинге Doing Business по направлению «Решение неплатежеспособности».

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко во время выступления на международной конференции «Реформирование системы банкротства в Украине учитывая лучшие мировые практики», информирует пресс-служба ведомства.

«Если украинские парламентарии смогут принять во втором чтении Кодекс Украины по процедурам банкротства, наше государство, по оценкам экспертов, сможет подняться в рейтинге Doing Business сразу на 80 позиций по направлению «Решение неплатежеспособности». Это значит - наконец-то войти в первую сотню стран по этим проблемным для нашего государства и всего украинского бизнеса вопросам», - подчеркнул Петренко.

Он добавил, что такой шаг обеспечит улучшение позиций Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса сразу на 9 позиций, что может дать нашему государству дополнительных 6 миллиардов долларов инвестиций.

Среди новаций кодекса Петренко выделил упрощение доступа к процедурам, увеличение возможностей для санации и создания эффективных механизмов внесудебного урегулирования, объединение мирового соглашения и санации в единую процедуру, улучшение условий участия в процедурах банкротства кредиторов и повышение уровня защищенности их прав, значительное сокращение сроков рассмотрения дел.

«Мы сможем усовершенствовать положения закона, касающиеся продажи активов должника. Таким образом удастся обеспечить основу для продажи имущества по наивысшей цене. Здесь речь идет и о введении правил по контролю за продажей существенных активов, обеспечение продажи на аукционе и совершенствования правил оповещения о продаже имущества», - подчеркнул Петренко.

По его убеждению, настоящей революцией должно стать урегулирование отношений по восстановлению платежеспособности физических лиц, которые оказались в затруднительной финансовой ситуации и нуждаются в помощи со стороны государства.

«Кодекс прописывает создание отдельной системы регулирования специфических правоотношений, связанных с необходимостью решения проблемы чрезмерной задолженности физического лица. Эта система будет действовать рядом с системой банкротства юридических лиц и предпринимателей. Дела о банкротстве физического лица, согласно предложенного проекта, должны рассматриваться хозяйственным судом по месту жительства физического лица, что даст возможность обеспечить удобное для граждан профессиональное рассмотрение», - отметил министр.

Читайте также: СЕТАМ будет продавать право на аренду государственной земли

Он отметил, что при подготовке проекта, среди прочего, учтены предложения субъектов законодательной инициативы, представителей отечественного экспертного сообщества, международных организаций и гражданского общества.

Петренко сообщил, что проект включил наработки рабочей группы при Министерстве юстиции Украины по улучшению показателей в рейтинге Doing Business и улучшению законодательства по банкротству, которые согласованы с представителями Международного валютного фонда и профильной межведомственной Рабочей группы при Комитете Верховной Рады Украины по экономической политике.

Как сообщал Укринформ, в марте 2018 года Верховная Рада приняла за основу депутатский законопроект о Кодексе Украины относительно процедур банкротства (№8060), который предусматривает процедуру банкротства физического лица.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-