На конкурсе определили управляющего двух ТЭЦ, арестованных по ходатайству НАБУ

На конкурсе определили управляющего двух ТЭЦ, арестованных по ходатайству НАБУ

251
Ukrinform
Управляющим целостных имущественных комплексов «Новороздольская ТЭЦ» и «Новояворовская ТЭЦ» избрали ЧП «Гарант Энерго М».

Об этом информирует пресс-служба Национального антикоррупционного бюро.

«Управляющим целостных имущественных комплексов «Новороздольская ТЭЦ» и «Новояворовская ТЭЦ» избрано ЧП «Гарант Энерго М». Таковы результаты конкурса, проведенного АРМА (Национальным агентством по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений – ред.) в порядке, установленном законодательством о государственных публичных закупках», - говорится в сообщении.

Как сообщалось, 16 января 2018 года детективы НАБУ совместно с работниками СБУ задержали во Львове четырех служебных лиц ООО «Энергия-Новый Раздел», ООО «Энергия-Новояворовск» и ООО «Энергия» по подозрению в завладении более 300 млн куб. м природного газа НАК «Нафтогаз Украины» на сумму свыше 1,4 млрд грн. В этот же день им сообщено о подозрении в совершении преступления, квалифицированного по ч.5 ст.191 ч.3 ст.28, ч.2 ст.366, ч.3 ст.209 Уголовного кодекса Украины.

По данным следствия, предприятия-владельцы Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ (Львовская обл.) в течение 2013-2015 годов заключили ряд соглашений о закупке в НАК «Нафтогаз Украины» природного газа для производства тепловой энергии населению. С целью удешевления тепла для этой категории потребителей, поставлял НАК коммерческим ТЭЦ газ по ценам, существенно ниже рыночных.

Однако, как установили детективы, свыше 300 млн куб. м «льготного» газа, Новояворовская и Новороздольская ТЭЦ получили незаконно, не планируя использовать его для нужд населения. Этот газ они использовали в собственной хозяйственной деятельности для производства электричества, которое в дальнейшем реализовали ГП «Энергорынок» – его поставили по тарифу, определенному исходя из себестоимости электроэнергии, произведенной из газа по рыночной цене.

Читайте также: Тарифная комиссия ожидает аукционы для объектов "зеленой" генерации в ближайшее время

В результате таких действий, прибыльность производства электричества этими ТЭЦ превысила 60% (против 3-5% заложенных в тариф Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Таким образом, по убеждению детективов НАБУ, ТЭЦ получили сверхприбыли, сопоставимые с размером ущерба, причиненного НАК «Нафтогаз Украины» в результате этой «схемы».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-