Омелян сказал, куда можно "перебросить" поезда с российского направления

Омелян сказал, куда можно "перебросить" поезда с российского направления

376
Ukrinform
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян считает, что правильным было бы перенаправить поезда, курсирующие в настоящее время между Украиной и Россией, на внутренние рейсы и в западном направлении.

Такими мыслями он поделился с корреспондентом Укринформа на крупнейшей железнодорожной выставке InnoTrans, проходящей в Берлине.

"Московское направление угасает. Вопрос в том, угаснет оно само по себе или мы ускорим это и решим частично проблему перевозок внутренних и в направлении ЕС, там хронически не хватает поездов. Те, которые сейчас идут в направлении РФ, могли бы успешно использоваться внутри Украины и в западном направлении", - заявил Омелян.

Читайте также: Омелян в Мюнхене договорился о сертификации Hyperloop

Он также высказал сожаление по поводу отсутствия в свое время у Укрзализныци интереса к проекту передачи использованных региональных поездов немецкой Deutsche Bahn украинскому перевозчику. "К сожалению, в свое время Укрзализныця не изъявила желания это поддержать, считаю, это было ошибочное решение, потому что уже в этом году, если бы мы это сделали в позапрошлом году, украинцы могли бы пользовать удобными, комфортными поездами", - сказал министр. Он надеется, что обе компании станут стратегическими партнерами. Делегация Укрзализныци принимает участие в берлинской выставке в качестве гостей.

Комментируя перспективы открытия прямого железнодорожного сообщения Киев-Берлин, о чем ранее говорилось, Омелян признал наличие объективных проблем, связанных с необходимостью перехода на евроколию (отечественные поезда рассчитаны на "советский стандарт"). "Надо, если говорим про полноценный поезд, либо вводить системы Talgo (изменения ширины тележки), либо искать решение, которое мы считаем стратегически правильным, хотя и предполагающим большие капиталовложения, а именно – строительство евроколеи Одеса-Киев-Львов с подключением к польской железнодорожной системе", - сказал глава Минтранса. Только после этого, по его словам, можно будет говорить про направление на Берлин, Париж и в другие европейские столицы. Те поезда, которые ездят сегодня, пользуются большой популярностью и заполнены на 100%.

Большой популярностью, убежден Омелян, будет пользоваться и поезд "четырех столиц" Киев-Минск-Вильнюс-Рига, который стартует 28 сентября. До конца года, надеется чиновник, он должен стать поездом "пяти столиц".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-