Данилишин говорит, что курс гривни в проекте бюджета - "сугубо технический"

Данилишин говорит, что курс гривни в проекте бюджета - "сугубо технический"

262
Ukrinform
Предусмотренный в проекте государственного бюджета Украины на 2019 год курс гривни является "сугубо техническим".

Такое мнение высказал председатель Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин на своей странице в Facebook.

По его словам, "расчеты бюджета осуществлены с использованием прогнозного (технического показателя) курса на конец года. В проекте отмечается, что в течение текущего года обменный курс гривни оставался относительно стабильным с сезонными колебаниями – 26,8 гривен за доллар в среднем за январь-август 2018 года, в августе 2018 года средний за месяц официальный курс гривны составлял 27,5 гривен за доллар. Однако отмечу, что указанный показатель является сугубо техническим для расчета доходной части государственного бюджета на 2019 год".

Данилишин отмечает, что "Национальный банк неоднократно подчеркивал, что при режиме гибкого курсообразования курс гривни определяет рынок. Он напрямую зависит от предложения валюты со стороны экспортеров и других продавцов валюты и от спроса на валюту со стороны импортеров и покупателей валюты. Соответственно, в таких условиях Национальный банк не может брать на себя обязательства обеспечить курс гривни на определенной отметке. Поэтому, чтобы предотвратить создание иллюзорных курсовых ориентиров для населения, бизнеса и других участников рынка, Национальный банк официально не публикует никаких прогнозов курса гривни".

Читайте также: Данилишин считает реальным прирост ВВП, предусмотренный в проекте бюджета-2019

По словам Данилишина, "любые количественные прогнозы курса гривни, которые в последнее время озвучиваются, являются экспертными оценками и не отражают позицию Национального банка. Ни в коем случае нельзя считать эти прогнозы обязательством Национального банка или индикатором для политики Национального банка".

Глава Совета НБУ отмечает, что сейчас дисбаланс на рынке обусловлен преимущественно увеличением спроса на валюту из-за сезонных, ситуативных и психологических факторов.

"В то же время при режиме гибкого курсообразования колебание курса является здоровой реакцией рынка на постоянные изменения ситуации в экономике, и их не нужно считать признаками кризиса. Колебание курса – это нормальная ситуация", - говорит Данилишин.

Он подчеркнул, что НБУ последовательно придерживается позиции, что его задача – уменьшить интенсивность колебаний курса гривни. Ведь чрезмерные колебания курса гривни приводят к ухудшению ожиданий и могут являться риском для снижения инфляции до цели (5% +/- 1 п.п. на ближайшие годы).

Читайте также: Бюджет – в Раде. Все ли ему рады?

Национальный банк сохраняет активное присутствие на межбанковском валютном рынке для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса гривни. Так, чистая продажа валюты Национальным банком с начала III квартала составляет 665 млн долл. США, сообщил Данилишин.

Как известно, правительство в проекте бюджета - 2019 назвало прогнозный курс доллара в Украине на конец года на уровне 29,4 грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-