Рада направила в Конституционный Суд "земельный" законопроект

Рада направила в Конституционный Суд "земельный" законопроект

412
Ukrinform
Верховная Рада включила в повестку дня сессии президентский законопроект об изменениях Конституции относительно развития фермерства и реализации прав украинцев на землю, а также направила его в КСУ.

За принятие постановления №6236/П "О включении в повестку дня сессии Верховной Рады Украины восьмого созыва законопроекта о внесении изменений в статью 41 Конституции Украины относительно реализации прав украинских граждан на землю, сохранения собственности на сельскохозяйственные земли в руках граждан Украины и устойчивого развития села на основе фермерских хозяйств и о его направлении в Конституционный Суд Украины" в целом проголосовали 267 народных депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Целью законопроекта является создание надлежащих социально-экономических и общественно-политических условий для будущего введения эффективного и справедливого рынка сельскохозяйственной земли и сохранение собственности на землю в руках широких кругов граждан Украины, прежде всего тех, которые проживают в сельской местности, для обеспечения благосостояния сельского населения, устойчивого развития сельских территорий, развития эффективного агропромышленного комплекса, гражданского мира и социального согласия, а также защиты национальных интересов и безопасности государства.

Законопроектом предлагается дополнить статью 41 Конституции Украины новой частью следующего содержания, что основой аграрного строя Украины является фермерское хозяйство.

"Изменения в Конституцию, которые представляет наша команда, касаются собственности на землю... Проголосовав соответствующие изменения, мы предлагаем определить, что хозяин на украинской земле украинский фермер, и всю государственную политику проводить в интересах фермеров, малых семейных хозяйств, развития коопераций", - отметил инициатор законопроекта, лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко.

Как сообщалось, законопроект №6236 был зарегистрирован в парламенте 24 марта 2017 года.

Читайте также: Мораторий на рынок земли не вписывается в европейскую стратегию Украины - Порошенко

Конституционный Суд в своем заключении будет определять, не противоречат ли предлагаемые изменения действующим статьям 157 и 158 Основного закона. Так, статья 157 предусматривает, что Конституция не может быть изменена, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины. С другой стороны, статьей 158 определено, что законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, который рассматривался Верховной Радой, и закон не был принят, может быть подан в ВР не ранее чем через год со дня принятия решения относительно этого законопроекта. В то же время парламент в течение срока своих полномочий не может дважды изменять одни и те же положения Конституции.

В дальнейшем, согласно статье 159 Конституции, законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины может рассматривается Радой при наличии соответствующего заключения Конституционного Суда Украины относительно соответствия законопроекта требованиям статей 157 и 158 Основного закона.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-