Украина не будет запрещать импорт российской гречки - Минагро

Украина не будет запрещать импорт российской гречки - Минагро

978
Ukrinform
Дешевая российская гречка перерабатывается в Казахстане и уже оттуда поступает на украинский рынок. Запрещать импорт этой гречки Украина не собирается.

Об этом Укринформу рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

“В России происходят процессы экстенсивного земледелия. Они в Алтайском крае вводят в оборот новые площади, и, соответственно, первой культурой, которая там высевается, есть гречка. И, конечно, она там дешевая с точки зрения цены. А на севере Казахстана, на границе с РФ, построен большой завод, который эту дешевую алтайскую гречку вывозит из России и там уже производит из нее крупу”, - рассказал Мартынюк.

По его словам, в Минагро изучили эту ситуацию и решили, что вводить эмбарго на подобный продукт нецелесообразно из-за возможного роста цены на украинском рынке.

Первый заместитель министра рассказал, что в Украине гречка превратилась в нишевую культуру. Сегодня идет наращивание посевных площадей гречихи только в сегменте органического производства. А что касается валового сбора, то сокращение посевных площадей обусловлено высоким прошлогодним урожаем, остатки от которого до сих пор есть на полках украинских магазинов.

Читайте также: Товарооборот Украины и Германии в агросфере в прошлом году вырос до $847 миллионов

“К тому же агрономы используют гречку для севооборота, и ниже определенного уровня производство гречки в Украине никогда не опустится. Так что дефицита гречки в Украине нет”, - подытожил Мартынюк.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-