Конкурентная энергетика: Украине надо назвать конечных бенефициаров - эксперт

Конкурентная энергетика: Украине надо назвать конечных бенефициаров - эксперт

571
Ukrinform
В энергетической сфере Украины необходимо ввести конкурентную среду, что возможно только через раскрытие конечных бенефициаров облэнерго.

Такое мнение высказал старший вице-президент европейского Центра стратегического анализа Эдвард Лукас во время выступления на Украинском финансовом форуме (Ukrainian Financial Forum) 2018, который транслировал телеканал "Прямой".

"Что касается облэнерго, то необходимо иметь конкурентоспособную сферу. Потому что энергетическая сфера - от сети передач до конечного потребителя - это бизнес-модель. И бизнес-модель должна быть конкурентной, в которой вводятся инновации, которые должны стать базисом для конкуренции. И поэтому мне кажется, что здесь должны быть компании-посредники, мне бы очень не хотелось, чтобы эти компании были очень интегрированы в энергосистему и построены на коррупционных схемах", - заявил Лукас.

По его словам, конкурентность рынка возможна только через максимальную прозрачность его деятельности. В частности, необходимо четкое раскрытие информации в отношении финального владельца компаний в энергетической сфере. В противном случае, несмотря на видимость диверсификации, фактический владелец останется один.

Читайте также: Нацкомиссия с 1 октября повышает тариф Энергоатому на отпуск электроэнергии

"У вас должно быть большое количество участников рынка, возможно картельная схема. Сейчас все выглядит, как потемкинское отделение энергетической сферы и потемкинская диверсификация энергетической сферы: кажется, что это происходит, но на самом деле этого не происходит, поскольку собственник остается один. Поэтому вы должны быть очень прозрачными в отношении финального владельца, вы должны быть очень четкими в отношении того, кто является владельцем этих компаний, этот человек должен быть назван, когда она хочет получить лицензию. Если вы не называете конечного бенефициара, то вы теряете свою лицензию и против вас открывается уголовное производство. А без этого финансовая-энергетическая система просто не будет существовать", - добавил Лукас.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-