Растительное масло из Украины экспортируют в 124 страны - Минагро

Растительное масло из Украины экспортируют в 124 страны - Минагро

303
Ukrinform
Украинские агропроизводители экспортируют масло в 124 страны мира, причем крупнейшим покупателем является Индия.

Об этом сказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева на VI Конференции операторов масложировой отрасли Вlack Sea Oil Trаde - 2018, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы экспортируем масло в 124 страны мира. Крупнейший покупатель нашего масла - Индия", - сказала Трофимцева.

При этом, по словам заместителя министра, качество продукции, изготовленной на малых мощностях, вызывает тревогу.

"В Украине большая проблема с серым и черным рынком (масла - ред.). Вызывает беспокойство качество производства на малых мощностях, которые часто не зарегистрированы. Ведь здоровье начинается с поля", - отметила Трофимцева.

В фокусе внимания участников конференции, организованной компанией "УкрАгроКонсалт", были глобальные сценарии развития рынка масличных культур и растительных масел, ценовые прогнозы, доходность масличного сектора.

По словам генерального директора Украгроконсалта Сергея Феофилова, рекордное для Украины производство масличных культур на фоне низких мировых цен приведет к снижению доходности масличного сектора. Поэтому в нынешнем году валютная выручка останется стабильной, несмотря на рост физических объемов экспорта.

Сегодня мировые цены на растительные масла, в том числе подсолнечное, наименьшие за последние 10 лет - 695-700 долл. за тонну.

В то же время, по мнению эксперта Украгроконсалта Юлии Гаркавенко, сегодня Украина стоит перед необходимостью импорта масличного сырья для загрузки собственных производственных мощностей. И возможность импорта, к примеру, американской сои для загрузки производственных мощностей представляется достаточно реальной.

Читайте также: На Буковине просят в Минагро помощи, чтобы избежать дефицита хлеба

При этом, уверены эксперты отрасли, Украина имеет достаточный потенциал, чтобы наращивать производство за счет увеличения урожайности масличных культур на собственных полях.

Как сообщал Укринформ, в первом полугодии 2018 года Украина экспортировала жиров и масел на 2,2 млрд долл. США, что на 7,6% меньше прошлогодних показателей за соответствующий период. Основным экспортным товаром этой группы является подсолнечное масло. Его продано за рубеж на сумму 2,1 млрд долл. США - на 187 млн долл. США меньше, чем за шесть месяцев предыдущего года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-