Аренда земли подорожала на 26,6% благодаря электронным торгам - СЕТАМ

Аренда земли подорожала на 26,6% благодаря электронным торгам - СЕТАМ

527
Ukrinform
С момента перехода к электронной системе продажи прав на аренду земельных участков цены на них выросли на 26,6%.

Об этом сказал генеральный директор ГП «СЕТАМ» OpenMarket Виктор Вишнев на пресс-конференции в Киеве, где Государственное предприятие «СЕТАМ» Министерства юстиции Украины и Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра презентовали пилотный проект внедрения электронных аукционов по продаже прав аренды государственной земли на Blockchain, сообщает корреспондент Укринформа.

«Благодаря расширению конкуренции и открытости, цены проданных на OpenMarket участков существенно возрастают. Так, совокупное подорожание земельных лотов у нас составляет 26,6%», - отметил Вишнев.

Общая стоимость земельных участков, право на аренду которых уже продали на OpenMarket, уже достигла 348,5 млн гривень.

На пресс-конференции было продемонстрировано, как работает система OpenMarket по адресу land.setam.net.ua. Торги по продаже аренды земли происходят с использованием современной технологии Blockchain, что исключает любые манипуляции и коррупционные риски.

Этот проект позволит отработать процедуру перевода в электронный формат земельных аукционов традиционного формата до момента внесения соответствующих изменений в Земельный кодекс Украины и предотвратить возможные риски переходного периода.

В системе электронных аукционов по продаже прав аренды государственной земли на Blockchain уже есть первые лоты: права аренды на 10 земельных участков в пяти областях Украины общей площадью 210 гектаров.

«В последнее время аренда государственных земель дорожает. До 2013-го она сдавалась всего за 4% от оценочной стоимости, в прошлом году мы достигли показателя в 14%, а в этом - 18%», - сказал исполняющий обязанности председателя Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Александр Колотилин.

Читайте также: Растительное масло из Украины экспортируют в 124 страны - Минагро

Как сообщалось, летом прошлого года Кабинет министров принял постановление №688 от 21 июня 2017 года, реализация которого способствует искоренению злоупотреблений с землей на местах и обеспечивает прозрачность и открытость данной сферы. Отмечалось, что суть предложенных изменений заключается в установлении условий распоряжения землей в части передачи ее в аренду исключительно через электронный аукцион. По расчетам правительства, поступления в местные бюджеты от передачи государственной земли в аренду уже за полтора года должны превысить 1 млрд гривень.

Система OpenMarket (ГП “СЕТАМ” Министерства юстиции) работает на всей территории Украины с 2014 года.

Территориальные органы Госгеокадастра в 2017 году на торгах реализовали 1837 прав аренды на земельные участки общей площадью 42,5 тыс. гектаров. Местные бюджеты благодаря проведению торгов получили 118,7 млн гривень. За неполных 9 месяцев текущего года сумма поступлений от земельных торгов в местные бюджеты уже превысила результат всего прошлого года и достигла 129 млн грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-