Реальный ВВП Украины во ІІ квартале рос быстрее ожиданий Нацбанка

Реальный ВВП Украины во ІІ квартале рос быстрее ожиданий Нацбанка

284
Ukrinform
Валовой внутренний продукт Украины во втором квартале 2018 года вырос на 3,8% в годовом исчислении против ожидаемых НБУ 3,2%, опубликованных в Инфляционном отчете за июль 2018 года.

Об этом говорится в комментарии Национального банка Украины относительно изменения реального ВВП во II квартале 2018 года, сообщается на сайте регулятора.

«Украинская экономика ускорила рост с 3,1% в І квартале до 3,8% во II квартале 2018 года в годовом измерении. По сравнению с предыдущим кварталом рост ВВП составил 1,0% сезонно-скорректированного. Об этом свидетельствуют развернутые показатели ВВП за II квартал 2018 года, опубликованные Государственной службой статистики Украины», - говорится в комментарии.

Отмечается, что фактические темпы роста реального ВВП во II квартале 2018 года были выше ожиданий Национального банка, опубликованных в Инфляционном отчете за июль 2018 года (3,2% г/г). Различие между прогнозом Национального банка и фактическим показателем объясняется, прежде всего, ранним стартом сбора урожая этого года. За вычетом этого фактора динамика реального ВВП в целом соответствовала ожиданиям Национального банка.

В Нацбанке отмечают, что в целом основным двигателем роста реального ВВП ожидаемо остается внутренний спрос, прежде всего потребительский.

Читайте также: НБУ отозвал лицензии у двух участников рынка ценных бумаг

По данным НБУ, потребительский спрос продолжал уверенно усиливаться. Во-первых, существенный рост потребления продемонстрировал сектор государственного управления (на 11,0% г/г по сравнению со снижением на 1,4% г/г в предыдущем квартале). Это обусловлено существенными более высокими расходами на субсидии населению на оплату услуг ЖКХ из-за более низкой температуры и длинного отопительного сезона этого года по сравнению с прошлым.

Во-вторых, продолжает увеличиваться частное потребление домохозяйств. По итогам II квартала украинцы нарастили потребительские расходы на 4,2% г/г вследствие роста реальной заработной платы, денежных переводов в Украину и пенсий (в частности через повышение пенсионных выплат военнослужащим), а также улучшения потребительских настроений населения.

“Сохранение высоких темпов роста потребительского спроса обусловило ускорение роста ВДС (валовой добавленной стоимости) большинства секторов услуг, в частности транспорта, здравоохранения, искусства, спорта, развлечений и отдыха”, - говорится в сообщении.

Как сообщалось, согласно опубликованному в июле 2018 года макроэкономическому прогнозу, Национальный банк ожидает, что в текущем году рост реального ВВП ускорится до 3,4%. Обновленный макроэкономический прогноз будет объявлен во время очередного пресс-брифинга по вопросам монетарной политики 25 октября 2018 года и опубликован в Инфляционном отчете 1 ноября 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>