В Нацбанке сказали, когда госмонополии смогут выйти на открытые рынки

В Нацбанке сказали, когда госмонополии смогут выйти на открытые рынки

222
Ukrinform
Государственные монополии в Украине имеют проблемы с финансированием, поскольку внешние рынки для них закрыты из-за ряда проблем.

Об этом во время Ukrainian Financial Forum 2018 заявила первый заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова, сообщает корреспондент Укринформа.

"Что делать госмонополиям? Где они будут обслуживаться? Где будут получать финансирование? Внешние рынки для них закрыты: у этих компаний есть проблемы с обслуживанием долгов", - сказала представитель НБУ.

По словам Рожковой, сегодня госмонополии имеют единственную возможность финансирования - обслуживание в госбанках. В то же время, по словам Рожковой, Украина уже столкнулась с ситуацией, когда инвестор, который претендует на приватизацию государственного Укргазбанка, выдвинул условие к структуре его активов - уменьшить баланс банка на долю государственных монополий.

"Любой частный инвестор выдвигает требования к структуре активов. Что касается Укргазбанка, который сейчас развивается как эко-банк, инвесторы хотят, чтобы баланс банка был уменьшен на долю государственных монополий. Не секрет, что госмонополии обслуживаются и кредитуются в госбанках", - сказала Рожкова.

Читайте также: Реальный ВВП Украины во ІІ квартале рос быстрее ожиданий Нацбанка

По ее словам, выход из этой ситуации заключается в создании независимых наблюдательных советов в госмонополиях, которые сформируют стратегии развития этих компаний. Это даст возможность госмонополиям выйти на внешние рынки и решить проблемы с финансированием.

"После того, как госмонополии получат независимые наблюдательные советы, будут сформированы стратегии развития этих компаний. Тогда эти компании смогут выйти на открытые рынки, привлекать финансирование, организовывать конкурсы, а не использовать единственную возможность - обслуживание в госбанках", - заявила Рожкова.

Как сообщалось, 20-21 сентября в Одессе проходит пятый ежегодный Украинский финансовый форум - Russian Financial Forum 2018. По словам партнера инвестгруппы ICU(соорганизатора Ukrainian Financial Forum 2018, - ред.) Макара Пасенюка, основным лейтмотивом обсуждений первого дня стала роль государства в стимулировании прямых инвестиций. И главный вывод дискуссий заключался в том, что частный сектор пока не в состоянии привлечь необходимое количество инвестиций для того, чтобы изменить траекторию роста украинской экономики. Только активная роль государства в создании инвестиционных активов может этому помочь.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-