На форуме в Одессе назвали наиболее инвестпривлекательные сферы в Украине

На форуме в Одессе назвали наиболее инвестпривлекательные сферы в Украине

435
Ukrinform
Основными отраслями в Украине по инвестпривлекательности являются агропромышленный комплекс, энергетика и транспортная инфраструктура.

Об этом во время Ukrainian Financial Forum 2018 заявил управляющий партнер инвестгруппы ICU(соорганизатор Ukrainian Financial Forum 2018, - ред.) Макар Пасенюк.

"Три основных сектора экономики, которые представляют интерес, - это АПК, энергетика и инфраструктура", - заявил эксперт.

В то же время, он подчеркнул, что для привлечения инвестиций через эти сектора государству необходимо решить ряд проблем.

В частности, ключевой проблемой в АПК является мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. По словам эксперта, государству принадлежит около 10 млн га из 25 млн га земельных сельхозресурсов. Продажа этих земель может привлечь в экономику средства, которые можно сравнить с финансированием для Украины в рамках программы МВФ.

"Стоимость всей государственной земли составляет $15-20 млрд, что можно сравнить с существующей программой МВФ Extended Fund Facility в сумме $17,5 млрд и более чем вдвое превышает нетто-резервы НБУ, которые составляют $6,8 млрд долларов", - уверен Пасенюк.

Читайте также: В Нацбанке сказали, когда госмонополии смогут выйти на открытые рынки

Энергетический сектор Украины, по мнению Пасенюка, станет привлекательным после активизации разработки недр и ликвидации импорта газа.

"Разведанные резервы на сегодня составляют около 600 млрд м3, что ставит Украину на третье место в Европе после Норвегии и Нидерландов. Ликвидация импорта газа приведет к экономии затрат на общий импорт на $2,5 - 3 млрд, что приведет Украину к значительному сокращению дефицита текущего счета, который сейчас находится на уровне $3,5 млрд в год", - считает Пасенюк. При этом он подчеркнул, что доля энергетического сектора уже сегодня составляет около 8% ВВП Украины.

Также, по мнению Пасенюка, географическое расположение Украины делает привлекательным сектор транспорта и инфраструктуры, на который уже сегодня приходится 6% ВВП. Однако, для привлечения инвестиций в этот сектор необходима модернизация изношенной и неэффективной инфраструктуры.

"Учитывая географическое расположение, этот сектор является, безусловно, перспективным направлением инвестирования. Он выиграет от принятия и запуска частно-государственных партнерств и реформы Укрзализныци. Также, чтобы инвесторы готовы были вкладывать средства в украинскую инфраструктуру, нужны прозрачные рыночные механизмы и равные правила игры", - сказал Пасенюк.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-