В Нацкомиссии пояснили как должен регулироваться государством рынок криптовалют

В Нацкомиссии пояснили как должен регулироваться государством рынок криптовалют

230
Ukrinform
Рынок криптовалют должен регулироваться со стороны государства, только если речь идет о финансовом мониторинге и налогообложении и только при конвертации криптовалют в фиатные деньги.

Об этом заявил член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Максим Либанов во время Ukrainian Financial Forum 2018, который проходит в Одессе 20-21 сентября, сообщает корреспондент Укринформа.

"Есть два вида операций, которые подпадают под регулирование. Это вопрос финансового мониторинга. Вопросы налогообложения также", - сказал Либанов.

При этом, отметил член НКЦБФР, в Украине для этого есть Госфинмониторинг с возложенными на него функциями осуществления финансового мониторинга и контроля. А также подчиненная Министерству финансов Государственная фискальная служба, которая в соответствии со своими полномочиями, обеспечивает и контролирует процесс декларирования и уплаты налогов; в контексте криптовалют, это должно происходить в отношении дохода, полученного от сделок с этим финансовым ресурсом.

Он также предположил, что к процессу регулирования криптовалют может приобщиться НКЦБФР, которая может лицензировать криптобиржи и криптообменники.

Однако, по мнению Либанова, регулирование должно происходить только в перечисленных точках.

"Регулироваться должны только те операции, которые предусматривают конвертацию криптоактивов в фиатные деньги и наоборот", - подчеркнул он.

Читайте также: Рынок криптовалют на прошлой неделе просел на 10-20% - эксперты

Как сообщалось, в сентябре в Верховную Раду был внесен законопроект о классификации цифровых активов. В рамках законодательной инициативы вводится понятие токена и криптовалюты. На операции с криптовалютой вводится налог в размере 5%, который будет взиматься при конвертации актива в фиат, а сами операции с криптоактивами не будут регулироваться государством на этапах обмена их друг на друга. Под контроль будет попадать только конвертация активов в фиат.

Фиатные деньги (англ. Fiat Money, известные также как декретные деньги) - валюта, которую правительство объявило в качестве законного средства платежа, несмотря на то, что она не имеет никакой внутренней стоимости и не обеспечена резервами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>