Нацбанк запустил в обращение новую "двадцатку"

Нацбанк запустил в обращение новую "двадцатку"

Иллюстрация
1185
Ukrinform
Национальный банк Украины 25 сентября 2018 года ввел в обращение банкноту номиналом 20 гривен образца 2018 года с обновленным дизайном и усовершенствованной системой защиты.

Об этом сообщается на сайте регулятора.

"Начиная с сегодняшнего дня, (25 сентября 2018 года - ред.) 20-гривневая банкнота нового образца является законным платежным средством и обязательна к приему по ее номинальной стоимости всеми физическими и юридическими лицами без каких-либо ограничений на всей территории Украины", - говорится в сообщении.

В Нацбанке подчеркивают, что новая банкнота будет находиться в обращении одновременно с банкнотами 20 гривен образца 2003 года. Гражданам не нужно будет обменивать банкноты предыдущего образца на новые.

"Украинцы смогут рассчитываться одновременно банкнотами образца 2003 и 2018 годов неограниченный период времени. Новыми банкнотами Национальный банк будет замещать изношенные и поврежденные 20-гривневые банкноты образца 2003 года", - отметил директор Департамента денежного обращения Национального банка Украины Виктор Зайвенко и добавил, что замещение изношенных банкнот новыми - это процесс, который происходит постоянно и не причиняет неудобств гражданам.

Также он сообщил, что первую партию обновленных 20-гривневых банкнот в количестве более 5 млн штук распределили между подразделениями Национального банка Украины в регионах для дальнейшего распределения между банками, которые в свою очередь обеспечат украинцев новыми банкнотами.

Всего в этом году будет напечатано около 60 млн банкнот номиналом 20 гривен, которые должны обеспечить потребности экономики в этом номинале и постепенную замену изношенных банкнот номиналом 20 гривен.

Читайте также: Нацбанк снизил гривню до 28,11

Зайвенко отметил, что обновляя дизайн и совершенствуя защиту банкнот гривны, Национальный банк стремится к повышению их надежности.

"Как свидетельствует международный опыт, дизайн и систему защиты банкнот необходимо обновлять с определенной периодичностью, для того чтобы затруднить или вовсе сделать невозможным подделку банкнот", - отмечают в Нацбанке.

Дизайн банкноты номиналом 20 гривен образца 2018 года наследует обновленные банкноты номиналом 100 образца 2014 года и 500 гривен образца 2015 года.

"На обновленной банкноте номиналом 20 гривен сохранены основные изображения банкноты образца 2003 года: на лицевой стороне посередине размещен портрет Ивана Франко; на оборотной стороне - изображение здания Львовского оперного театра. Справа от портрета, как и на остальных банкнот нового образца, расположен оптически-переменный защитный элемент для визуального контроля. Он выполнен в виде стилизованного изображения цветка специальной краской (OVI), которая меняет цвет при рассматривании банкноты под разными углами зрения с пурпурного (или малиново-фиолетового) на оливково-зеленый", - говорится в сообщении.

Также увеличено изображение номинала, улучшена ультрафиолетовая и инфракрасная защита, усовершенствован знак для распознавания людьми с недостатками зрения и тому подобное.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-