Банки должны сообщать госисполнителей об открытии счетов должниками - НБУ

Банки должны сообщать госисполнителей об открытии счетов должниками - НБУ

545
Укринформ
Национальный банк Украины предлагает рассмотреть изменения в подзаконные нормативно-правовые акты. Изменения коснутся открытия и ведения счетов клиентов банков и осуществления безналичных расчетов.

Соответствующий проект постановления обнародован на сайте НБУ для предоставления предложений и замечаний. Предложения будут приниматься до 24 октября 2018 года на почтовый и электронный адрес Национального банка Украины.

"С целью усовершенствования порядка открытия и ведения счетов клиентов банков Национальный банк разработал и предлагает для общественного обсуждения проект постановления Правления Национального банка Украины "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины". Этот документ разработан во исполнение требований Законов Украины "Об электронных доверительных услугах" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание", - говорится в сообщении.

Как отмечают в НБУ, Законом об электронных доверительных услугах введены новые виды электронной подписи - квалифицированная электронная подпись и усовершенствованная электронная подпись.

Законом о защите прав ребенка внесены изменения в Законы Украины "О банках и банковской деятельности" и "Об исполнительном производстве", согласно которым банки обязаны во время открытия или закрытия счетов физическим лицам проверять наличие информации о внесении сведений о них в Единый реестр должников, а в случае наличия такой информации уведомлять органы государственной исполнительной службы или частных исполнителей об открытии/закрытии счетов таким клиентам в день открытия/закрытия счета.

В то же время, НБУ предлагает внести изменения в нормативные акты, которые имеют целью упростить взаимодействие между банками и клиентами, а также добавят удобств для клиентов банков.

Так, например, НБУ предлагает урегулировать использование счета условного хранения (эскроу) во время осуществления операций из покупки-продажи недвижимости.

Читайте также: НБУ снова отказал белорусскому банка в приобретении украинской «дочки» Сбербанка

Нацбанк также предлагает предоставить право зачислять валюту на текущий счет физического лица-нерезидента, полученную на территории Украины с помощью ввозимого в соответствии с законодательством Украины электронного платежного средства, эмитированного банком-нерезидентом, через банкомат/платежный терминал уполномоченного банка.

Кроме того, проектом предлагается урегулировать порядок использования электронных подписей в электронных документах (в том числе на электронных расчетных документах).

Предлагается отменить нормы относительно представления в банк карточки с образцами подписей физическими лицами-предпринимателями/физическими лицами, которые проводят независимую профессиональную деятельность, физическими лицами-нерезидентами - инвесторами.

Также, предлагается предоставить право уполномоченному работнику банка заверять доверенность физического лица-предпринимателя на распоряжение его текущим счетом доверенными лицами, если такая доверенность составляется в банке (в присутствии владельца счета и доверенных лиц).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-