Эксперты назвали риски для экономики Украины на три года вперед

Эксперты назвали риски для экономики Украины на три года вперед

223
Ukrinform
Валовой внутренний продукт в Украине вырастет на 3 процента в 2019 году, на 3,1 процента - в 2020 году и на 3,9 процента - в 2021 году.

Об этом сообщили в Министерстве экономического развития и торговли Украины со ссылкой на очередной выпуск консенсус-прогноза ведущих специалистов в сфере макропрогнозирования.

"Так, эксперты, участвовавшие в обсуждении макроэкономического прогноза, рассчитывают на рост ВВП на уровне 3,1% по итогам 2018 года, 3% - в 2019 году, 3,1% - в 2020 году и 3,9% - в 2021 году", - говорится в сообщении.

Также эксперты прогнозируют сокращение роста потребительских цен (в расчете декабрь к декабрю предыдущего года) на уровне 9,5% в 2018 году, 7,4% - в 2019 году, 6% - в 2020 году и 5% - в 2021 году.

Были также выделены главные риски для экономики Украины на период по 2021 год включительно.

Внешние риски: неполучение запланированного финансирования от МВФ, дефицит внешнего финансирования и сужение возможностей доступа к международным рынкам капитала, усиление гибридных угроз национальной безопасности Украины, в частности, активное военное противостояние на востоке страны.

Внутренние риски: усиление девальвационных тенденций на валютном рынке, недостаточно быстрое проведение реформ, сохранение низкой кредитной активности коммерческих банков.

Сообщается, что по итогам дискуссии Минэкономразвития опубликовало очередной выпуск "Украина: перспективы развития. Консенсус-прогноз" (сентябрь 2018), который доступен на официальном сайте министерства.

В дискуссии приняли участие представители Минэкономразвития, Минфина, НБУ, Госстата, Представительства МВФ в Украине, Государственного научно-исследовательского института информатизации и моделирования экономики, ГННУ "Академия финансового управления", ГУ "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины", Института эволюционной экономики, Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины, Института исследований научно-технического потенциала и истории науки имени Г. М. Доброва НАН Украины, Института экономических исследований и политических консультаций, Федерации профсоюзов Украины, UNIDO и ЮНИСЕФ в Украине.

Читайте также: Маркарова: Долг - самый большой вызов бюджета-2019

Как известно, консенсус-прогноз - это усредненные значения основных прогнозных показателей экономического развития Украины, которые рассчитаны как медиана на основе экспертных оценок участников опроса ведущих специалистов в сфере макроанализа и прогнозирования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-