АМКУ проверяет работу базы отчетов об оценке недвижимости Фонда госимущества

АМКУ проверяет работу базы отчетов об оценке недвижимости Фонда госимущества

238
Ukrinform
Антимонопольный комитет Украины в связи с получением многочисленных жалоб проводит проверку рынка доступа к базе отчетов об оценке недвижимого имущества.

Об этом сообщила правительственный уполномоченный АМКУ Агия Загребельская на своей странице в Facebook.

«Приняла участие в открытой дискуссии «Оценка. Слишком. Дорого», организованной общественной инициативой «Вместе против коррупции» совместно с Украинским кризисным медиа-центром. Обсуждали ситуацию с электронным модулем, внедренным в Единой базе отчетов об оценке имущества ФГИУ. Антимонопольный комитет по этому поводу получил десятки жалоб, заявлений, обращений, в том числе от народных депутатов. В конце июля была начата проверка действий Фонда госимущества относительно введения базы, подключения к ней электронных площадок и тому подобное. Мы планируем ее завершить в октябре», - отметила Загребельская.

По словам правительственного уполномоченного, хотя на рынке де-факто работают четыре компании, однако, по сообщениям в СМИ, есть основания считать, что эти компании являются связанными между собой.

«С введением базы в Украине появился новый рынок. Я бы его назвала рынком предоставления услуг по доступу к государственному модулю/базе отчетов об оценке для целей налогообложения. На сегодня на рынке предоставления услуг по доступу к государственной базе отчетов об оценке имущества для целей налогообложения присутствуют уже четыре компании, чьи площадки, по данным журналистов, имеют одинаковый программный код и другие сходства. В том числе еще по состоянию на начало прошлой недели - одинаковую стоимость услуг», - отметила Загребельская.

Читайте также: АМКУ оштрафовал одного из лидеров страхового рынка за навязывание услуг

Как сообщалось в СМИ, стоимость услуг указанных площадок за доступ к государственной базе/внесение информации зависит от того, сколько стоит недвижимость: чем дороже недвижимость, тем дороже доступ. Максимальная цена для объектов, стоимость которых превышает 200 тыс. грн (а это почти 50% всех объектов), составляет 1020 грн - по 510 грн оценщику и нотариусу.

Потребителями таких услуг являются оценщики и нотариусы, поскольку без платного доступа к государственной базе через частные площадки они не смогут совершить обязательные действия по регистрации отчета по оценке недвижимого имущества и удостоверению сделки об его отчуждении (для целей налогообложения).

В дальнейшем нотариусы и оценщики переводят эти суммы на конечных потребителей - заказчиков оценки и стороны сделки по отчуждению имущества, то есть на граждан. Правильность уплаты налогов гражданами контролируется с помощью электронного модуля государственной базы.

Как известно, в 2013 году оценщики могли осуществлять оценку для целей налогообложения только путем использования программы контроля качества, интеллектуальные права на которую принадлежали Институту управления качеством. За использование такой программы 80% полученных средств оценщики платили этому институту как вознаграждение. В августе 2014 года эта схема была отменена постановлением правительства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-