Для пополнения запасов в 2019 году Госрезерву нужно 69 миллиардов

Для пополнения запасов в 2019 году Госрезерву нужно 69 миллиардов

202
Ukrinform
По прогнозному расчету бюджетных ассигнований, Государственному агентству резерва Украины для пополнения запасов в 2019 году необходимо около 69 млрд гривень.

Об этом сообщила пресс-служба Госрезерва со ссылкой на председателя агентства Вадима Мосийчука.

«Согласно прогнозному расчету ассигнований для пополнения запасов резервов и доведение их до установленных объемов накопления в 2019 году необходимо выделение средств из госбюджета в сумме около 69 млрд грн", - говорится в сообщении.

Из этой суммы, как отметил глава ведомства, госбюджет должен профинансировать более 44 млрд грн для пополнения таких стратегически важных позиций, как мясо, мясные консервы, зерно, дизельное топливо, бензин и реактивное топливо.

Отмечается, что в этом году Госрезерв за свой счет уже провел закупок на сумму свыше 484,4 млн грн; в планах - до конца года довести объем закупок до 980 млн грн.

"Это беспрецедентная сумма за последние 10 лет. Однако, потребность в финансировании пополнения запасов из госбюджета на 2018 год составляла почти 30 млрд грн. При утверждении бюджета на текущий год, к сожалению, как, собственно, и в предыдущие годы, ни копейки выделено не было", - отметил Мосийчук.

Читайте также: Эксперты назвали риски для экономики Украины на три года вперед

По его словам, 2019 год должен стать беспрецедентным для Госрезерва не только в части финансирования пополнения запасов, но и в реформировании системы управления этими запасами. В частности, речь идет о законопроекте № 7543 «О стратегических резервах», который был разработан еще в 2015 году и сейчас находится в парламенте.

«Есть большие надежды, что в ближайшее время Верховная Рада приступит к рассмотрению законопроекта. Принятие этого закона необходимо, прежде всего, для того, чтобы внедрить эффективную модель управления системой стратегических резервов, разработать новую экономически обоснованную номенклатуру материальных ценностей групп товаров, которые имеют стратегическое значение для безопасности государства», - подчеркнул Мосийчук.

Он выразил убеждение, что принятие закона «О стратегических резервах» в корне изменит не только фундаментальные принципы функционирования национальной системы управления стратегическими резервами, но и выведет украинскую модель управления запасами на один уровень с европейскими системами, которые уже давно доказали свою эффективность.

Глава агентства добавил, что для ускорения принятия законопроекта и привлечения внимания к важности предложенных в нем изменений Госрезерв начинает широкое обсуждение документа. Так, 2 октября состоится саммит «Новая эра стратегических резервов. Международное партнерство ради укрепления национальной безопасности», отдельная секция которого будет посвящена обсуждению норм законопроекта №7543. Ожидается, что в дискуссии примут участие не только представители украинских министерств, ведомств, парламентских комитетов, но и представители агентств резервов Словакии и Молдовы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-