Нафтогаз в семь раз снизил долю в поставках голубого топлива промышленности

Нафтогаз в семь раз снизил долю в поставках голубого топлива промышленности

291
Ukrinform
НАК "Нафтогаз Украины" с 2014 по 2017 годы снизила свою долю на рынке поставок газа промышленным потребителям с 84% до 12%.

Об этом на пресс-конференции сказал главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, сообщает корреспондент Укринформа.

"На рынке поставки газа промышленным потребителям есть достаточное количество импортеров, около 40. Есть достаточное количество частных добывающих компаний, которые добывают более чем в 4 млрд кубометров газа, есть достаточные мощности, чтобы импортировать газ из ЕС и России. Если раньше Нафтогаз имел монопольное положение, доля нашего рынка была 84% в 2014 году, то после того, как рынок был интегрирован в европейский рынок и соединен с рынками Словакии, Польши, Чехии, Венгрии, Австрии и Германии, в 2017 году доля Нафтогаза на украинском нерегулируемом рынке газа составляла 12%", - сказал Витренко.

Читайте также: Украина перестала дотировать РФ и сама начала зарабатывать на транзите — Нафтогаз

Он отметил, что НАК потерял свое монопольное положение на рынке поставок газа промышленности по ряду причин.

"Нафтогаз терял монопольное положение на рынке поставок промышленности не просто так. На самом деле монополистом на украинском рынке был не Нафтогаз, а Газпром. Зарабатывал на украинских потребителях не Нафтогаз, а Газпром. Нашей целью было не дать Газпрому зарабатывать на украинских потребителях. Мы добровольно демонополизировали оптовый рынок газа", - отметил Витренко.

Как сообщал Укринформ, в 2017 году прямая экономия Нафтогаза за счет импорта из ЕС, а не от Газпрома составила 1,29 млрд долл.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-