Госаудитслужба начала мониторинг публичных закупок в ProZorro

Госаудитслужба начала мониторинг публичных закупок в ProZorro

532
Ukrinform
Государственная аудиторская служба Украины создала отдельный е-кабинет в системе электронных публичных закупок ProZorro, через который будет осуществлять мониторинг публичных закупок.

Об этом сообщается на сайте ProZorro.

"Мониторинг публичных закупок в ProZorro усиливается. В Государственной аудиторской службы Украины появился отдельный "электронный" кабинет в ProZorro, через который осуществляется мониторинг публичных закупок. Все действия аудиторов отныне в поле зрения общественности и публикуются в системе ProZorro", - говорится в сообщении.

Отмечается, что поводом для начала мониторинга могут стать сообщения от системы риск-индикаторов ProZorro и СМИ, обращения общественных организаций, органов власти и местного самоуправления. Кроме того, Госаудитслужба может инициировать проверку по собственной инициативе.

Сейчас аудиторы мониторят закупки в тестовом режиме, но совсем скоро нововведение распространится на закупки по всей стране.

Система риск-индикаторов, которая ищет подозрительные закупки и автоматически отправляет их в е-кабинет ГАСУ, заработает сразу же после юстировки соответствующей Методики.

В отличие от жалобы в АМКУ мониторинг Госаудитслужбы не предусматривает остановки процедуры, ведь одна из его целей - предотвратить правонарушения в закупках. До заказчиков, которые своевременно устранят выявленные в ходе мониторинга нарушения, штрафные санкции применяться не будут. Если же заказчик не устранит нарушения и не аргументирует своих действий, Государственная аудиторская служба Украины может принять решение о проведении комплексной проверки и наложить штраф на заказчика в соответствии с законодательством.

Решение о начале мониторинга должно публиковаться в ProZorro в течение двух рабочих дней с начала его инициации.

Читайте также: Кабмин создаст рабочую группу по подготовке предложений по монетизации субсидий

Благодаря запуску е-кабинета аудиторы заменят "бумажный" обмен информацией с заказчиками на электронный. Через систему аудиторы будут общаться с заказчиками, задавать вопросы. У заказчика будет три рабочих дня, чтобы подготовить и обнародовать в системе ответ на их запрос.

Продолжительность проведения мониторинга до 15 рабочих дней. По его результатам аудиторы в течение трех рабочих дней публикуют в системе заключение. В случае выявления нарушений заказчик должен их устранить в течение трех рабочих дней, подгрузив соответствующее сообщение об этом в ProZorro, или же опубликовать свое несогласие с выводами Государственной аудиторской службы Украины с последующим обжалованием в суде.

Как известно, запуск е-кабинета и интеграция риск-индикаторов в ProZorro стали возможными благодаря принятию закона №4738-д о мониторинге публичных закупок.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-